Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Programmation Calculatrice

Posté par
Amixem
08-02-15 à 14:06

Bonjour tout le monde je suis nouveau sur ce forum et j'ai vu que personne ou presque ne parlait de la programmation sur calculatrice.
Etant bon dans le domaine général de la programmation je vais vous proposer quelques petits programmes uniquement en langage Casio. Vous pouvez aussi bien évidemment poster vos propres programmes, commenter, proposer des améliorations aux programmes déjà postés.

Personnellement je possède une Casio Graph 75 qui est un modèle assez cher mais que j'apprécie particulièrement pour son grand écran et sa capacité de mémoire.

Ci-dessous un petit programme permettant d'obtenir l'équation réduite d'une droite :
---------------------------------------------------------------------------------------------------
"Saisir Xa"->A
ClrText
"Saisir Ya"->B
ClrText
Saisir Xb"->C
ClrText
Saisir Yb"->D
ClrText
If A=C
Then "(AB):X=":A
Else (D-B)/(C-A)->M
B-M*A->P
ClrText
Locate 1,1,"(AB) : Y=":
Locate 8,1,M
Locate 9,1,"X+":
Locate 10,1,P
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Voila pour ce programme très simple, je peux aussi fournir le fichier à copier sur la calculatrice mais je ne sais pas si tout le monde possède une calculatrice usb.
Dites moi s ce topic vous plait .

Posté par
Amixem
re : Programmation Calculatrice 08-02-15 à 14:07

Les smileys point d'interrogation veulent en fait dire ": ?" dans le code.

Posté par
patrice rabiller
re : Programmation Calculatrice 08-02-15 à 15:10

Bonjour,

Le programme est correct (malgré l'absence de l'instruction IfEnd) mais l'affichage est à revoir ...

En effet, si le coefficient M s'écrit avec plusieurs chiffres, ce qui sera le cas la plupart du temps, on ne verra que le premier chiffre ...

Par ailleurs, quand un programme ne fait que quelques lignes, il est inutile de le copier avec un câble USB.

Posté par
Amixem
re : Programmation Calculatrice 08-02-15 à 16:36

Effectivement j'ai oublié le IfEnd et l'affichage est parfait en tout cas tu n'as qu'a le tester

Posté par
patrice rabiller
re : Programmation Calculatrice 08-02-15 à 18:29

Dans ton programme, tu affiches M à la position (8,1) :
       Locate 8,1,M,
puis tu affiches "X+" à la position (9,1) :
       Locate 9,1,"X+"
Donc, si le nombre M s'écrit avec plusieurs chiffres, on ne peut pas lire les chiffres situés après le premier.

Par exemple, si on entre Xa=1; Ya=1; Xb=3; Yb=2
alors les calculs donnent M=0,5 et P=0,5 et on obtient à l'affichage ceci :

Programmation Calculatrice

Posté par
ophel62bp
re : Programmation Calculatrice 08-02-15 à 20:11

Bonsoir,
Voici le tutoriel que je propose via les deux liens suivants (même tuto) :

ou
(site de casio france : en bas, le dernier)

Il s'agit d'un tutoriel réalisé l'été dernier concernant la Casio Graph 35+ USB mais s'adapte à d'autres calculatrices Casio... Le deuxième site est celui de Casio France car le tutoriel a été mutualisé sur leur site national.

Pour faire court, le tutoriel reprend les différents chapitres de la classe de seconde en expliquant pour chaque chapitre en quoi la calculatrice peut nous être utile, en fournissant le script de programmes avec des explications très détaillées et précises. Pour l'instant, il n'existe que pour l'année de seconde mais je peux vous dire que celui de la classe de première est en route ! (Et les autres suivront...)
Je vous laisse y jeter un coup d'oeil et n'hésitez pas à le commenter !! C'est toujours intéressant d'avoir l'avis des gens...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !