Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

programmation casio graph 35e

Posté par
nircy
02-03-18 à 22:33

Bonjour,
C'est ma première visite sur ce site car je suis un peu perdue en programmation d'algorithme sur casio graph 35E.
Voilà ce que je dois programmer : 10000 lancés simultanés de 3 dés, on retient la somme des 3 faces. L'algorithme renvoie le nombre de 9 et de 10 obtenu sur les 10000 lancés.
soit :
saisir N
0->X
0->Y
pour I variant de 1 à N faire
résultat de lancé (1,6) ->A
résultat de lancé (1,6) ->B
résultat de lancé (1,6) ->C
si A+B+C=9 alors
X+1->X
fin
si A+B+C=10 alorS
Y=1->Y
fin
FIN
afficher X/N, Y/N

Je vous remercie d'avance si vous pouvez m'aider.

A bientôt

Posté par
patrice rabiller
re : programmation casio graph 35e 03-03-18 à 06:19

Bonjour,

L'algorithme est déjà un peu adapté à la calculatrice puisque les affectations sont décrites déjà dans le langage de la machine :
Normalement en algorithmique, on écrit "X prend la valeur 0" ou "X\leftarrow 0". Dans le langage des calculatrices, on écrit 0\rightarrow X.

De plus l'algorithme doit effectuer 10 000 lancers de 3 dés. Or il est demandé, au début, de saisir le nombre N qui sert ensuite à définir le nombre de lancers... Au lieu de "saisir N", j'aurais écrit plutôt "N prend la valeur 10000".

L'instruction "saisir N" s'écrit de façon curieuse dans le langage Casio :  programmation casio graph 35e

L'instruction "pour I variant de 1 à N ... fin pour" s'écrit comme ceci : programmation casio graph 35e

L'instruction conditionnelle "Si A+B+C=9 alors ... Fin si" s'écrit comme ceci : programmation casio graph 35e

Attention, mais tu dois déjà le savoir : il ne faut pas taper les commandes en toutes lettres mais utiliser les commandes qui se trouvent dans le menu PRGM/COM.

Posté par
nircy
re : programmation casio graph 35e 03-03-18 à 12:06

Bonjour,
Merci de votre aide je vais essayer de suite de programmer mon algorithme.
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !