Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Programmation et algorithme

Posté par
Skyridge
27-09-18 à 22:26

Bonsoir,

Je ne suis pas sûr de mes quelques réponses sur cet exercice de mon dm. J'aimerais que vous me corrigiez sans me donner les réponses s'il vous plaît.
Je lis l'énoncé, merci d'avance.

La directrice d'un commerce de photographie à créé un algorithme permettant de déterminer le montant payé par un client à partir d'un nombre entier N de photocopies effectuées.

Si N < 30
       Alors P <- Nx0. 2
       Sinon P <- 6 + (N - 30) x 0.1
Fin Si

1. Quel est le prix payé par un client effectuant:

a. 28 photocopies?

b. 52 photocopies

J'ai mis que pour 28 photocopies, il faut faire P = 6 + (28 - 30) x 0.1=5.8

J'ai mis que pour 52 photocopies, il faut faire P = 52 x 0.2=10.4

2. Déterminer le prix unitaire des 30 premières photocopies et celui des photocopies suivantes.

Je pense qu'il faudrait faire P = 6 + (30-30)×0.1=6
Mais après pour " et celui des photocopies Suivzntes je n'ai pas compris.

3. La commercante decide de changer ses tarifs: les 20 premières photocopies seront facturées 0,25 € et les suivantes 0,10 €. Modifier l'algorithme et l'écrire sur votre copie. Puis le programmer en language python ou en language calculatrice et l'écrire également sur votre copie.

J'ai compris mais je ne sait pas remplacer quoi par quoi

Merci bcp de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 22:41

Citation :
J'ai mis que pour 28 photocopies, il faut faire P = 6 + (28 - 30) x 0.1=5.8

J'ai mis que pour 52 photocopies, il faut faire P = 52 x 0.2=10.4

Ben non, l'algorithme dit exactement de faire l'inverse.
Si N < 30 , si N=26 c'est inférieur à 30 donc on doit utiliser la formule P <- Nx0. 2

Citation :
2. Déterminer le prix unitaire des 30 premières photocopies

si on est dans la formule P = 0. 2 N c'est quoi le prix unitaire à ton avis ?

Posté par
Zormuche
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 22:43

Bonjour

Pour le 1) c'est le contraire : lis bien l'algorithme

2) le prix unitaire des première copie est par exemple la différence de prix entre 1 copie et 2 copies
(c'est aussi le coefficient de x)
Pour les suivantes, tu peux par exemple calculer la différence de prix entre 31 copies et 32 copies (ou trouver le coefficient de x dans la deuxième expression)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 22:44

Bonjour,

si il pleut
alors je prends mon parapluie
sinon je prends mon chapeau

aujourd'hui, il pleut je fais quoi ?
toi tu réponds que tu prends ton chapeau !!

Posté par
Skyridge
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 22:45

Glapion

Glapion @ 27-09-2018 à 22:41

Citation :
J'ai mis que pour 28 photocopies, il faut faire P = 6 + (28 - 30) x 0.1=5.8

J'ai mis que pour 52 photocopies, il faut faire P = 52 x 0.2=10.4

Ben non, l'algorithme dit exactement de faire l'inverse.
Si N < 30 , si N=26 c'est inférieur à 30 donc on doit utiliser la formule P <- Nx0. 2

Citation :
2. Déterminer le prix unitaire des 30 premières photocopies

si on est dans la formule  P =  0. 2 N c'est quoi le prix unitaire à ton avis ?
le prix unitaire serait 6

Posté par
Zormuche
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 22:46

ça fait cher la copie

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 22:46

Citation :
le prix unitaire serait 6

qu'est-ce qui te fait dire ça ?
réfléchis mieux que ça sur la formule P = 0. 2 N

Posté par
Skyridge
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 22:46

Zormuche @ 27-09-2018 à 22:43

Bonjour

Pour le 1) c'est le contraire : lis bien l'algorithme

2) le prix unitaire des première copie est par exemple la différence de prix entre 1 copie et 2 copies
(c'est aussi le coefficient de x)
Pour les suivantes, tu peux par exemple calculer la différence de prix entre 31 copies et 32 copies (ou trouver le coefficient de x dans la deuxième expression)
j'ai toujours pas compris pour la deux ;(

Posté par
Skyridge
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 22:53

Glapion @ 27-09-2018 à 22:46

Citation :
le prix unitaire serait 6

qu'est-ce qui te fait dire ça ?
réfléchis mieux que ça sur la formule P =  0. 2 N
j'vois vraiment pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 22:57

voyons, si tu payes N photocopies P = 0.2N tu payes chacune P/N donc 0.2€ soit 20 centimes d'euros.

Maintenant réfléchis au prix des photocopies après 30 ?

Posté par
Skyridge
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 23:04

Donc si j'ai bien compris la photocopie à l'unité c'est = à 0,2€

Donc si le nombre de photocopie dépasse 30,on fait 6 + (N - 30) x 0.1

Posté par
Skyridge
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 23:05

Et donc 30 photocopie c'est bien égal à 6€ n'est ce pas ?

Posté par
Skyridge
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 23:13

Glapion @ 27-09-2018 à 22:57

voyons, si tu payes N photocopies P = 0.2N  tu payes chacune  P/N donc 0.2€ soit 20 centimes d'euros.

Maintenant réfléchis au prix des photocopies après 30 ?
Donc si j'ai bien compris la photocopie à l'unité c'est = à 0,2€

Donc si le nombre de photocopie dépasse 30,on fait 6 + (N - 30) x 0.1

Et donc 30 photocopie c'est bien égal à 6€ n'est ce pas ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 23:20

Citation :
30 photocopie c'est bien égal à 6€ n'est ce pas ?

oui mais ce qu'on te demande c'est le prix unitaire des suivantes ?

Posté par
Skyridge
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 23:28

31 =6 + (31-30)×0.1=6,1
35= 6 +(35-30)×0.1= 6,5
?

Ou il suffit de dire que les suivantes sont égaux à la formule 6 + (N-30)×0.1?  Ou de constater que les prix à l'unité au dessus de 30 photocopies est ajouté par 0,10€

Posté par
Skyridge
re : Programmation et algorithme 27-09-18 à 23:29

Glapion @ 27-09-2018 à 23:20

Citation :
30 photocopie c'est bien égal à 6€ n'est ce pas ?

oui mais ce qu'on te demande c'est le prix unitaire des suivantes ?
31 =6 + (31-30)×0.1=6,1
35= 6 +(35-30)×0.1= 6,5
?

Ou il suffit de dire que les suivantes sont égaux à la formule 6 + (N-30)×0.1?  Ou de constater que les prix à l'unité au dessus de 30 photocopies est ajouté par 0,10€

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programmation et algorithme 28-09-18 à 12:18

oui OK les suivantes sont bien à 10 centimes d'euros pièce.

Posté par
Skyridge
re : Programmation et algorithme 28-09-18 à 20:58

Et pour le 3 s'il vous plaît

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programmation et algorithme 28-09-18 à 23:23

les 20 premières photocopies seront facturées 0,25 € et les suivantes 0,10 €.

Modifie l'algorithme en conséquence, qu'est-ce que tu proposes ? si tu as compris ce qu'il fait ça ne devrait pas te poser problème !

Posté par
Skyridge
re : Programmation et algorithme 28-09-18 à 23:56

C bon merci beaucoup j'ai compris pour tout !

Posté par
Skyridge
re : Programmation et algorithme 28-09-18 à 23:56

C'est *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !