Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Programme à double conditions

Posté par
Shlagendasz
17-02-19 à 21:12

  Salut, je travaille en ce moment sur des programmes sur ma TI 82 Advanced, et je suis actuellement sur un programme dont le but est de savoir si une droite est orthogonale à un plan à partir des coordonnées du vecteur directeur et des vecteurs normaux. Seulement, d'après mon cours (je l'ai pris dans le livre, je l'ai pas encore vu en classe), une droite et un plan sont dits orthogonaux si

*=0 et
*=0

  Il y a donc une double condition à rentrer dans le programme, mais j'ai essayé de plusieurs façons et ça ne marche pas, du coup je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'aider
  Merci d'avance.

Posté par
Zormuche
re : Programme à double conditions 17-02-19 à 21:49

Bonsoir

Si tu as le vecteur normal au plan et le vecteur directeur de la droite, tu n'as qu'à vérifier que ces deux sont colinéaires

la définition de ton cours marche si tu connais v et w qui sont deux vecteurs parallèles au plan

Posté par
Shlagendasz
re : Programme à double conditions 17-02-19 à 22:02

Ah d'accord, j'ai bien compris, merci

  Mais du coup si j'ai les vecteurs normaux parallèles au plan je dois utiliser la définition énoncée plus tôt, et du coup comment je peux faire pour rentrer la double condition ? Pcq si je code
  If...
  If...
ou
  If... , ...
ça ne marche pas

Posté par
Zormuche
re : Programme à double conditions 18-02-19 à 05:18

Si tu as les vecteurs (pas normaux, le normal est perpendiculaire) parallèles au plan

une bonne façon de vérifier a=0 et b=0 est ab=0
sinon, la calculatrice possède des fonctions logique "et" et "ou"

Posté par
Zormuche
re : Programme à double conditions 18-02-19 à 05:20

ce que je viens de dire est aberrant... (ab=0 est vrai si et seulement si a=0 OU b=0)

Allez j'en donne un quand même pour me rattraper : abs(a)+abs(b)=0
Mais les fonctions de logique sont plus pratiques, c'est juste de la gymnastique de calcul

Posté par
vham
re : Programme à double conditions 18-02-19 à 10:28

Bonjour,

Si j'ai bien compris vecteur u est celui de la droite et les vecteurs v et w sont parallèles au plan. Il faut donc appliquer le calcul
if\ \vec{u}.\vec{v}=0 \ ET \ \vec{u}.\vec{ w}=0 \ then.....
Pour avoir la condition : le vecteur u est orthogonal au plan
(Car toute droite orthogonale à 2 droites non parallèles d'un plan est orthogonale à toute droite de ce plan)

Posté par
Shlagendasz
re : Programme à double conditions 18-02-19 à 15:42

  Ah d'accord, c'était bel et bien un "et" qu'il fallait mettre, merci !
Comme je ne le trouvais pas, je pensais que c'était autre chose, mais en cherchant dans le catalogue je l'ai trouvé, et mon programme fonctionne

  Merci à tous.

Posté par
vham
re : Programme à double conditions 18-02-19 à 18:52

Attention : Avec des expressions logiques un peu complquées dans un "if"
Il faudra des parenthèses genre if\ (\vec{u}.\vec{v}=0) \ ET \ (\vec{u}.\vec{ w}=0 )\ then.....

Posté par
Shlagendasz
re : Programme à double conditions 19-02-19 à 08:50

  D accord, je prends note, mais là ce n'était pas un problème puisque j ai affecté une lettre au résultat du produit des vecteurs (u.v->x etc...) Du coup j ai

  If x et y = 0 Then...

Posté par
Zormuche
re : Programme à double conditions 19-02-19 à 08:56

Non,

If x=0 et y=0 then...

Posté par
Shlagendasz
re : Programme à double conditions 19-02-19 à 10:14

  Oui désolé j'ai écrit ma réponse trop vite, j'ai effectivement codé
  
If x=0 et y=0 then...  ^^' :p

Posté par
Zormuche
re : Programme à double conditions 19-02-19 à 10:58

Très bien alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !