Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Programme ALGOBOX

Posté par
Emma3
20-01-12 à 19:14

Bonjour, j'ai un problème Algobox que je n'arrive pas à résoudre..

Ecrire un programme ALGOBOX qui reçoit une heure et qui renvoie ce qu'elle sera devenue une minute plus tard.

On se méfiera de 23h59..

(je sais seulement que les variables sont h et m , et je ne vois pas du tout comment m'y prendre).

Merci pour votre aide !

Posté par
pgeod
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 19:21


tu fais :

mn = mm + 1
puis si mn 60
     alors {mn = mn-60; h = h +1}
     if h 24 alors h = h -24

...

Posté par
Emma3
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 19:24

que signifie m m , m n et i f ?

Merci !

Posté par
pgeod
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 19:31


ce n'est pas mm (dsl, faute de frappe), mais mn
et mn = minute (tu avais choisi m comme nom de variable)

if ou si (en français)

Posté par
Emma3
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 19:36

ah oui d'accord!

et pour mes les ''Si alors '' , je ne dois pas ajouter de sinon car il n'y à pas de condition non?

Posté par
pgeod
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 19:38

dans cet algo, il n'y a pas besoin de SINON.

Posté par
Emma3
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 19:43

Pouvez vous me dire si mon algo est juste?

VARIABLES

H EST DU TYPE NOMBRE
M EST DU TYPE NOMBRE

DEBUT ALGORITHME

LIRE H
LIRE M

M PREND LA VALEUR M+1

SI M >= 60

DEBUT SI

H PREND LA VALEUR H+1

SI H>= 24

DEBUT SI

H PREND LA VALEUR H-24

FIN ALGORITHME

Posté par
pgeod
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 19:47

il manque le :

M = M - 60

Posté par
Emma3
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 20:17

je le place après M PREND LA VALEUR M+1 ?

Posté par
pgeod
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 20:22

non.

tu le places après :

H PREND LA VALEUR H+1

Posté par
Emma3
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 20:29

d'accord, lorsque je lance l'algorithme, je rentres H puis M, mais rien ne s'affiche dans la case du résultat.

C'est normal?

Posté par
pgeod
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 20:35

il manquent les instructions :

afficher h
afficher m

Posté par
Emma3
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 20:36

AFFICHER M (avant le premier fin si ) ?

AFFICHER H (avant le deuxième fin si ) ?

Posté par
pgeod
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 20:40


il faut afficher avant : FIN ALGORITHME

Posté par
Emma3
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 20:42

Mon algo marche, merci beaucoup pour votre aide , vraiment!

Posté par
pgeod
re : Programme ALGOBOX 20-01-12 à 20:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !