Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Programme de calcul

Posté par
mathilda62
11-09-10 à 12:47

Bonjour,

On donne le programme de calcul suivant: Choisir un nombre, Ajouter 3,multiplier par 2, ajouter le nombre choisi au départ, diviser par 3, enlever 2, écrire le résultat.
1/ Tester ce programme de calcul avec 2 nombres de votre choix.
J'ai choisi x=2, résultat: P=2 et x=10, résultat: P=10

2/Que constate-t-on ?
On constate que le résultat est en fait le nombre choisi au départ

3/ Démontrer ce résultat.
Et c'est là que je bloque..... Je ne comprends pas bien ce qu'il veulent dire par là ? faut-il réaliser le programme de calcul avec comme nombre de départ x pour prouver que pour n'importe quel nombre de départ, le résultat est égal à celui-ci?

Merci d'avance!!

Posté par
totti1000
re : Programme de calcul 11-09-10 à 12:50

Bonjour mathilda62,

c'est exactement ça !! Tu prends comme nombre de départ x...

Si tu n'y arrive pas je repasserai t'aider.

Posté par
mathilda62
re : Programme de calcul 11-09-10 à 13:22

P=(2(x+3)+2)/3-2
P=[(2x+6)+2]/3-2
P=(2x+6+2)/3-2
P=(2x+8)/3-2

Et là je bloque....

Posté par
totti1000
re : Programme de calcul 11-09-10 à 14:13

Alors,

Choisir un nombre : x
Ajouter 3 : x+3
Multiplier par 2 : 2(x+3)=2x+6
Ajouter le nombre choisi au départ : 2x+6+x=3x+6
Diviser par 3 : \frac{3x+6}{3}=x+2
Enlever 2 : x+2-2=x

Ecrire le résultat : x.

On retrouve bien toujours le nombre de départ...

Posté par
mathilda62
re : Programme de calcul 11-09-10 à 14:39

J'ai compris! J'avais fait une erreur de calcul....

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !