Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

programme de calcul

Posté par
blacklise
31-10-14 à 11:34

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice de maths:

On considère l'algorithme suivant:  Saisir un nombre X
                                      Affecter (X-2)² à la variable A
                                      Affecter 2(1-X) à la variable B
                                      Affecter A-(B+2) à la variable Y
                                      Afficher Y
1- a)Pour x=4, en détaillant les calculs, justifier que Y=8
   b)En détaillant les différentes étapes, déterminer la valeur obtenue par Y pour X=-1
2-a)Exprimer Y en fonction de X
  b)Déterminer le(s) valeur(s) qu'il faut donner à X pour obtenir Y=0
3-Traduire cet algorithme dans le langage de calculatrice, à noter sur le support et entrer dans la calculatrice pour vérifier les résultat précédents.

merci !

Posté par
Barney
re : programme de calcul 31-10-14 à 11:37

Bonjour,

Quel est le problème ???

suis les instructions en remplaçant X par 4,
et écris la valeur obtenue pour A, B et Y

Posté par
ophel62bp
re : programme de calcul 31-10-14 à 11:37

Où est-ce que tu bloques ?

Posté par
blacklise
re : programme de calcul 31-10-14 à 12:24

sur la 1ère partie jusqu'à "afficher y" je n'y arrive pas après je pense savoir me débrouiller seul

Posté par
ophel62bp
re : programme de calcul 31-10-14 à 12:33

Si je comprends bien tu essayes d'implémenter l'algo sur ta calculatrice ?

Posté par
blacklise
re : programme de calcul 31-10-14 à 12:34

OUI, mais je ne sais pas m'en servir

Posté par
ophel62bp
re : programme de calcul 31-10-14 à 12:35

Tu as quelle calculatrice ?

Posté par
blacklise
re : programme de calcul 31-10-14 à 12:37

Une TI 82 de texas

Posté par
ophel62bp
re : programme de calcul 31-10-14 à 12:39

Ah.. je programme sous Casio moi donc TI je ne maîtrise pas bien :/ Cet algorithme n'est pas très compliqué, peut-être que tu trouveras de la documentation sur internet pour savoir comment réaliser ce programme.

Posté par
Barney
re : programme de calcul 31-10-14 à 12:42

ce n'est pas l'important, laisse tomber la calculatrice
et réponds aux questions 1) et 2)

Posté par
ophel62bp
re : programme de calcul 31-10-14 à 12:43

Je crois que c'est :
Prompt X
(X-2)² --> A
2(1-X) --> B
A-(B+2) --> Y
Disp Y

D'après de vagues souvenirs...
Pour la 1, prends la valeur 4 au départ et suis l'algorithme...
Pour la 2, fais la même chose sauf que tu prends la valeur x au départ

Posté par
blacklise
re : programme de calcul 31-10-14 à 12:43

C'est bon, il a une video sur youtube, merci! Je vais y arriver pour le début

Posté par
blacklise
re : programme de calcul 31-10-14 à 12:54

Là c'est sur casio cette technique ophel62bp?

Posté par
blacklise
re : programme de calcul 31-10-14 à 12:57

Je comprends bien le programme, mais quelle est cette histoire de variable A, variable B, et variable Y?

Posté par
ophel62bp
re : programme de calcul 31-10-14 à 13:27

Non, non sur TI normalement
Sur Casio  c'est:
? --> X
(X-2)² --> A
2(1-X) --> B
A-(B+2) --> Y
Y

Ces variables vont contenir des valeurs en mémoire. Quand on prend X=4, A prend la valeur (4-2)² soit 4. B prend la valeur 2(1-4) soit -6 et Y prend la valeur 4-(-6+2) soit 0... On remarque que lorsque X vaut 4, Y est nul. Avec cet exemple, tu dois normalement mieux comprendre et tu peux faire ce même travail mais avec x au lieu de 4. Que trouves-tu avec x ?

Posté par
blacklise
re : programme de calcul 31-10-14 à 13:40

Quand on prends X=4, on obtient pas Y=8?

Posté par
ophel62bp
re : programme de calcul 31-10-14 à 13:42

Euh oui, pardon... quand X=4, Y vaut bien 8

Posté par
blacklise
re : programme de calcul 31-10-14 à 13:50

Donc pour X= -1  Y=-9?

Posté par
ophel62bp
re : programme de calcul 31-10-14 à 13:55

Non quand x=-1, y=3 puisque A vaut 9 et B vaut 4...

Posté par
blacklise
re : programme de calcul 31-10-14 à 13:59

Ah oui, j'ai pas remplacé par A et B

Posté par
blacklise
re : programme de calcul 31-10-14 à 14:02

Et pour la question suivante, comment faire pour calculer dans le sens inverse?

Posté par
ophel62bp
re : programme de calcul 31-10-14 à 14:03

Pour exprimer Y en fonction de X ?

Posté par
blacklise
re : programme de calcul 31-10-14 à 14:04

Oui

Posté par
ophel62bp
re : programme de calcul 31-10-14 à 14:06

On sait que A=(x-2)², B=2(1-x) et Y=A-(B+2) donc dans l'expression de Y, on remplace A et B par leurs valeurs. On peut ensuite simplifier cette expression...

Posté par
blacklise
re : programme de calcul 31-10-14 à 14:37

Désolé du retard, j'étais sur un autre exercice, Les valeurs de A et B sont celles calculées au début de l'exercice?

Posté par
ophel62bp
re : programme de calcul 31-10-14 à 14:41

On sait que A vaut (x-2)² et B vaut 2(1-x) donc dans l'expression de Y qui est Y=A-(B+2) on remplace A et B donc on a :
Y=(x-2)²-((2(1-x)+2). Pour déterminer les solutions lorsque Y=0, on doit résoudre l'équation (x-2)²-((2(1-x)+2)=0...
à toi de jouer !! )

Posté par
blacklise
re : programme de calcul 31-10-14 à 14:53

Daccord, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !