Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Programme de calcul

Posté par
Carchou77
10-10-15 à 16:17

Bonjour
Je dois resoudre ce probleme
Pouvez vous m'aider ?       alors on a deux variables A et B et il faut que la valeur de A devienne la valeur de B et que la valeur de B devienne la valeur de A. Il faut créer un programme qui marche pour tous les nombres
Si quelqu'un trouve !!
Merci

Posté par
Pieral
re : Programme de calcul 10-10-15 à 16:25

Bonjour,

Imagine deux verres, l'un rempli avec un jus d'orange et l'autre avec un jus de citron.
Tu veux mettre le jus d'orange à la place du jus de citron et vice versa.
Tu as tout ce que tu veux comme matériel à ta disposition.
Comment fais-tu ?

Posté par
Carchou77
Je pense 10-10-15 à 16:35

J'inverserai les deux verres en mettant le verre de jus d'orange a la place du jus de citron ?!!

Posté par
Pieral
re : Programme de calcul 10-10-15 à 16:44

Ca c'est la méthode facile, sauf que les deux verres sont différents et doivent restés à leur place : seul le contenu se déplace.
Tu as, à ta disposition, tout le matériel que tu veux.
Comment fais-tu ?

Posté par
Carchou77
Aucune idée 10-10-15 à 18:51

Je sais pas !! Je metterai avec une cuillere dans un recipient le jus de citron et le jus d'orange dans un autre recipient et une fois les deux verres vides je verserai dans ce verre les jus

Posté par
Pieral
re : Programme de calcul 10-10-15 à 19:01

Ben voilà tu as la solution...
Tu te sers d'un autre récipient pour transférer un jus puis tu fais l'échange.
Dans ton problème, A est un verre et B l'autre. Il te faut un autre récipient que tu vas appeler C.
Tu transfères le contenu du premier verre A dans le nouveau récipient C, puis tu verses le contenu du second verre B dans le premier A et tu termines en mettant le contenu du nouveau récipient C dans le second verre A...

Est-ce que tu peux traduire tout cela par trois égalités (entre A, B et C) ?

Posté par
Carchou77
Merci 10-10-15 à 19:04

J'ai compris le cheminement mais il faut etablir un programme
Exemple
Prendre un nombre
Enlever 5 a ce nombre
Etc
Et je n'arrive pas a etablir ce programme !!

Posté par
Pieral
re : Programme de calcul 10-10-15 à 19:09

Si tu as compris, le reste, ce n'est que de l'écriture !

Prendre un nombre
Le mettre dans la variable A
Prendre un nombre
Le mettre dans la variable B
...
Après c'est toi qui écrit la suite
...
Afficher le nombre A
Afficher le nombre B

Posté par
Carchou77
Reponse 10-10-15 à 23:15

Donc ca donne
Prendre un nombre
Le mettre dans la variable A
Prendre un nombre
Le mettre dans la variable B
Prendre la variable A et mettre cette variable dans la variable C
Et mettre la variable B dans la variable A
Et mettre la variable A dans la variable de B ?

Posté par
Pieral
re : Programme de calcul 11-10-15 à 12:15

Erreur sur la dernière ligne... mais vraiment pas grand chose... ça doit tenir dans une lettre !
Que fais-tu de ce qu'il y a dans C ?

Posté par
Carchou77
Merci 11-10-15 à 15:16

Donc ca donne
Prendre un nombre
Le mettre dans la variable A
Prendre un nombre
Le mettre dans la variable B
Prendre la variable A et mettre cette variable dans la variable C
Et mettre la variable B dans la variable A
Et mettre la variable C dans la variable de A ?

Posté par
Pieral
re : Programme de calcul 11-10-15 à 15:23

Non, tu ne modifies pas le contenu de B.
Avec ce programme, tu auras la même chose dans A et B.
Plutôt que d'écrire des phrases, écris des égalités :
C = A
A = B
...

A toi d'écrire la dernière égalité.

Posté par
Carchou77
Re 11-10-15 à 15:29

C=A
A=B
B=C.  ?

Posté par
Pieral
re : Programme de calcul 11-10-15 à 15:30

Oui.
Au final, tu as échangé les contenus de A et B (en utilisant C).

Posté par
Carchou77
Merci 11-10-15 à 15:33

Donc en redaction faut il que je mettes les phrases ou seulement les lettre et les egalités suffisent ?

Posté par
Pieral
re : Programme de calcul 11-10-15 à 15:50

Tu peux mettre les phrases et entre parenthèses les égalités !

Posté par
Carchou77
Re 11-10-15 à 16:14

Ok merci !!
A la base j'etais parti sur qlq. Chose de vraiment different avec des x et des fonction

Posté par
Pieral
re : Programme de calcul 11-10-15 à 16:25

Il faut rester simple !

A bientôt

Posté par
Carchou77
Re 11-10-15 à 19:31

Merci beaucoup de m'avoir aider
Vous devez etre un bon prof de maths !!

Posté par
Carchou77
Re 12-10-15 à 18:18

Mon prof m'a expliqué qu'il ne fallait pas utilisé C mais qu'il fallait seulement utiliser A et B

Posté par
Pieral
re : Programme de calcul 13-10-15 à 11:56

Désolé de na pas répondre plus tôt, mais la journée d'hier s'est terminée très tard, comme celle d'aujourd'hui d'ailleurs.

Si la prof ne veut pas utiliser une variable supplémentaire, il faut ruser !
Une ruse pour arriver à ses fins.
Tu as deux nombres au départ, A et B.
Tu mets dans A, la somme de A et B, donc la valeur de A est changée.
Tu mets dans B la valeur de A (la nouvelle donc) moins la valeur de B... tu retrouves donc la valeur initiale de A dans B.
Tu mets dans A la différence de A et de B. Tu te retrouves avec la valeur de B dans A.
Problème résolu.

Je te laisse traduire tout cela avec trois égalités et vérifier que je n'ai pas raconté de bêtises.

Posté par
Carchou77
re : Programme de calcul 14-10-15 à 20:09

Prendre A pour A+B
Prendre B pour A-B
Prendre A  pour A-B

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme de calcul 14-10-15 à 20:31

Bonsoir,

jamais entendu parler de "prendre .. pour ... ", surtout dans ce sens là !!
si on le comprends "grammaticalement" cela voudrait dire que la valeur A+B devient la valeur A
ce qui est absurde
c'est A qui devient A+B

à la rigueur :
prendre A+B pour A


ou plus clair mettre A+B dans A

ou A prend la valeur de A+B

on calcule A+B et le résultat de ce calcul on le met dans la variable A, à la place de son ancienne valeur

Posté par
Carchou77
Re 14-10-15 à 21:22

Oui plutot prendre la valeur de ... Je me suis trompée
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !