Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

programme de construction

Posté par jonathan que toi (invité) 28-12-05 à 13:57

Bonjour, es-ce que quelqu'un pourrai m'aider dans ce problème de math :

Construire un triangle ABC tel que AB=5cm , BC=6cm et BI=4cm sachant que I est le milieu de [AC]
Ecrire votre programme de construction.

Je n'arrive pas à trouver une propriété Pour trouver ou se trouve le point C et le point I. Merci d'avance

Posté par koul (invité)re : programme de construction 28-12-05 à 16:31

d'abord trace [AB]
trace ensuite les cercles de centre B et de rayons 4cm et 6cm
Le point C est quelque part sur le grand cercle

puisque I est milieu de AC il faut donc tracer la demi-droite issue de A, elle coupe le petit cercle en I et le grand cercle en C
place le zéro de ta règle graduée sur le point A et  tourne avec ta règle autour du grand cercle et mesure bien il faut que la distance de A au petit cercle (pont I) soit égale a la moitié de la distance entre A et le grand cercle (point C).
tu as donc ton point C

Posté par
caylus
re : programme de construction 28-12-05 à 18:01

Bonjour,
Soit m la médiatrice de [AB], M le milieu de [AB].
C1 est le cercle de centre M et de rayon 3( moitié de 6=|AC|)
C2 est le cercle de centre B et de rayon 4.
C1 et C2 se coupent en I.
Tracer la droite AI qui coupe le cercle de centre B et de rayon 6 en C.


programme de construction

Posté par jonathan que toi (invité)je n est toujours pas réussi 31-12-05 à 13:15

Merci pour ton aide mais je ne comprend pas comment tu as trouvé que [AC]=6cm car ce n'est pas dit dans l'énoncé.

Posté par
caylus
re : programme de construction 31-12-05 à 14:12

bonjour,

je me suis trompé en écrivant:
rayon 3( moitié de 6=|AC|)
Il faut lire en réalité rayon 3( moitié de 6=|BC|)
La seule astuce est de voir que le lieu du point I que C parcourt le cercle 3 est le cercle de centre M et de rayon 3.
C'est l'image du cercle 3 par l'homothétie de centre M et de rapport 1/2.

Posté par jonathan que toi (invité)re 03-01-06 à 15:16

Je ne comprend pas ton explication car je n'est pas encore appris l'homothétie je ne sais pas ce que c'est donc c'est que sa ne doit pas être la solution attendu merci quend meme si tu retrouve autre chose dis le moi mais je crois avoir presque trouvé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !