Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Programme python

Posté par
Annabellll
16-04-20 à 14:00

Bonjour pour lundi je dois faire un devoir sur python mais je ne comprends pas bien voici l'énoncé:
Compléter le programme python suivant pour trouver un nombre dans le carré dépasse un certain seuil l'améliorer pour que Cette approximation soit plus précise
Je vous mets la pièce jointe en photo
Merci d'avance
bonne journée

Programme python

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme python 16-04-20 à 14:26

avant de coder, comment ferais-tu pour pour trouver un nombre dont le carré dépasse un certain seuil si tu le faisais à la main ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme python 16-04-20 à 14:46

Bonjour,
nota :
un programme c'est du texte, on peut donc le taper (attention à bien respecter les espaces = indentation)
ceci facilitera la vie des aidants de pouvoir copier-coller des bouts de programme en texte au lieu de devoir retaper tout à partir d'une image !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme python 16-04-20 à 14:48

bon, en fait le site a mis pas mal de temps à daigner afficher l'image ...

Posté par
Annabellll
re : Programme python 16-04-20 à 15:15

Voici le programme pour que ce soit plus simple pour vous de me répondre :

seuil=float(input("Quelle est la valeur du seuil à dépasser ? ",))
x=0
... x**2...seuil:
    x=x+0.1
print(x)

Posté par
Annabellll
re : Programme python 16-04-20 à 15:16

@glapion bonjour merci mais je ne comprend pas comment calculer quelque chose si on ne connaît pas le seuil

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme python 16-04-20 à 15:55

en littéral en appelant "seuil" le seuil

ce que Glapion te demande de faire c'est d'écrire en français (avec des phrases en français) une méthode détaillée
"comment ferait-on à la main"

qui permettrait de trouver la solution pour un seuil donné (encore une fois "en littéral") en essayant autant de valeurs de x qu'il est nécessaire pour obtenir x² > seuil.

c'est bien "trouver le plus petit x tel que son carré x² > seuil", ce qu'on cherche !

une fois qu'on a ça en phrases, en français, il s'agira de traduire ça avec les règles d'écriture (syntaxes et mots clé de Python)

Posté par
Annabellll
re : Programme python 16-04-20 à 16:19

merci beaucoup c'est super clair mais je vais peut être paraître bête mais le "seuil",  je ne comprend pas ce que c'est... parce que je veux bien faire des calculs pour trouver le plus petit x tel que son carré x² > seuil mais je vais surement faire cela sans savoir ou m'arrêter
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme python 16-04-20 à 16:35

le seuil est demandé au début du programme à l'utilisateur et il est stocké dans la variable seuil donc je ne vois pas bien pourquoi ça te tracasse ?
c'est un nombre saisi par l'utilisateur et une fois saisi, on cherche x tel que x² dépasse le seuil.
Pour savoir où s'arrêter, le programme devra donc faire un test, trouve lequel ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme python 16-04-20 à 16:42

"seuil" est une valeur arbitraire appelée "seuil'"

le calcul littéral, appeler "seuil" cette valeur et écrire des formules, ou de calculs etc avec "seuil" écrit "seuil", du calcul littéral, tu fais ça depuis la 5ème !
avec des x, des a, des c, des xM etc etc
et que dire que la valeur de x, a, c, xM, etc serait par exemple, inférieure à la valeur de seuil , b , u etc s'écrit " x inférieur à seuil" etc en français, tel que je l'ai écrit un point c'est tout.

tu sembles ne pas avoir saisi réellement toute la portée de ce qu'est réellement le calcul littéral...

cette valeur est matérialisée dans le programme par le contenu de la variable "seuil"

la première ligne du programme

seuil=float(input("Quelle est la valeur du seuil à dépasser ? ",))

veut dire que la première action que fera le programme est de demander une valeur à l'utilisateur, valeur (numérique tapée au clavier) qui sera mise dans cette variable par l'exécution de cette instruction.

Posté par
alb12
re : Programme python 16-04-20 à 18:18

salut,


ENTREE:
    réel seuil # seuil est un nombre réel par exemple 27.8
VARIABLES:
    réel x
INITIALISATION:
    x prend la valeur 0
TRAITEMENT:
    tant que le carré de x ne dépasse pas seuil faire:
        x prend la valeur x+0.1
    fin du tant que
SORTIE:
    x

Cherche (papier/crayon/calculatrice) la valeur de x obtenue en sortie si le seuil est 27.8.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme python 16-04-20 à 18:53

écriture un peu obsolète ("entrée", "variables", "traitement" etc)

le principal est les mots français et leur signification française "tant que" "jusqu'à", "répéter"" est" "n'est pas" etc
pour décrire en français la méthode :

connaissant la valeur de seuil
en partant de x = 0, on calcule successivement les carrés de x, de 0.1 en 0.1, jusqu'à ce que cela dépasse le seuil


c'est ça décrire la méthode en français.

le reste est des "détails" de réalisation

détails qu'on ne peut ... détailler que une fois que la méthode générale a été clairement exprimée en français.

et s'attaquer à comment traduire "dans un programme" chacune des expressions françaises utilisée

en particulier "successivement" se traduira par une boucle

et laquelle (for, while, do, until, etc etc les mots clés des langage de programmation sont le plus souvent en anglais ...)
selon le "répertoire" de ce qui existe dans le langage (ici dans l'exo le langage Python) choisi
et selon le type de test qu'il faut faire dans la boucle pour déterminer quand elle s'arrête.

en comprenant que en français (et donc dans un programme c'est pareil)
"jusqu'à ce que une propriété P soit vraie" c'est la même chose que
"tant que la propriété non P est vraie", "tant que la propriété P est fausse"

etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !