Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

programme sur calculatrice (algorithme)

Posté par
mariiiiion
03-11-09 à 15:40

Bonjour, nous sommes en classe de seconde nous avons étudié les programmes d'algorithmes pour trouver une valeur approché de2 , nous avons un DM mais nous ne le comprenons pas. Auriez-vous l'amabilité de nous aider ..? Ce dm est à rendre vendredi pourriez-vous nous aidez avant? merci d'avance.

Voici le dm :

Un 2eme algorithme pour trouver une valeur approché de2

présentation de l'agorithme:

choisir  ------->    calculer f=a/b    --------> b<-a+b
a et b                    ^                      a<-2b-a
                          ¦                         ¦  
                           -----<------<-------<----


1) prendre a=2 et b=3 et calculer 5 valeur de f

2) Dans l'algorithme peut-on intervertir "b<-a+b" et"a<-2b-a"

3) Voici les instructions en pseudo code dans le désordre , de l'algorithme précédent. Remettre les instructions dans l'ordre pour former un algorithme valide.

début
¦Tant que in faire
¦fin de tant que
¦afficher f
¦f<-a/b
¦a<-?
¦n<-?
¦b<-a+b
¦b<-?
¦a<-2b-a
¦i<-1
fin

4)Traduire l'algorithme dans le langage de votre calculatrice ( nos calculatrices sont Ti89 et Ti82)

5)Donner le résultat de l'algorithme au bout de 10 itérations en prenant a=1 et b=20


Nous vous remercions de prendre un peu de votre temps pour nous aider .

Posté par
Coll Moderateur
re : programme sur calculatrice (algorithme) 03-11-09 à 16:01

Bonjour,

Qu'as-tu trouvé pour la question 1 ?

Posté par
mariiiiion
re 03-11-09 à 16:48

1)a=2 b=3

f=a/b  f= 2/3

b<- 2+3=5
a<- 6-2=4

f=a/b  f= 4/5

b<- 4+5=9
a<- 10-4=6

f=a/b  f=6/9

b<- 6+9=15
a<- 18-6

f=a/b   12/15

b<- 15+12=27
a<- 30-12=18

f=a/b  f= 18/27


voila ce qu'on a trouvé est-ce que cela est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : programme sur calculatrice (algorithme) 03-11-09 à 16:51

Ce que je trouve :

programme sur calculatrice (algorithme)

Posté par
Coll Moderateur
re : programme sur calculatrice (algorithme) 03-11-09 à 16:54

Ce n'est pas :

Citation :
b<- 2+3=5
a<- 6-2=4


Mais c'est

b \leftarrow 2 + 3 = 5
a \leftarrow 2*5 - 2 = 8

deux fois le nouveau b (pas l'ancienne valeur de b) ; celui qui vient tout juste d'être calculé

Posté par
mariiiiion
re 03-11-09 à 16:55

oui mais pourrez tu nous expliquer où as-tu trouver les autres valeurs de 4 et 5 ?

3       2
5       8
13      18
..      ..

Posté par
mariiiiion
re 03-11-09 à 16:57

c'est bon nous avons compris ! merci
donc la reponse de la question c'est non

Posté par
mariiiiion
re 03-11-09 à 16:57

le reponse de la question 2

Posté par
Coll Moderateur
re : programme sur calculatrice (algorithme) 03-11-09 à 16:59

J'ai continué l'algorithme...

b \leftarrow 2 + 3 = 5
a \leftarrow 2*5 - 2 = 8

puis

b \leftarrow 5 + 8 = 13
a \leftarrow 2*13 - 8 = 18

puis

b \leftarrow 13 + 18 = 31
a \leftarrow 2*31 - 18 = 44

et à chaque fois je fais dans la colonne f le calcul de a/b

Posté par
Coll Moderateur
re : programme sur calculatrice (algorithme) 03-11-09 à 17:00

Bien sûr que la réponse à la question 2 est "NON"

Alors, cet algorithme dans l'ordre...

Posté par
mariiiiion
re 03-11-09 à 17:05

pour l'algorithme nous avons mis :

a<-?  (lire a)
b<-?  (lire b)
n<-?  (lire n)
i<-1

tant que i n faire
f<-a/b
b<-a+b
a<-2b-a
fin de tant que

afficher f

Posté par
Coll Moderateur
re : programme sur calculatrice (algorithme) 03-11-09 à 17:09

Petite correction :

a<-? (lire a)
b<-? (lire b)
n<-? (lire n)
i<-1

tant que i n faire
b<-a+b
a<-2b-a
fin de tant que

f<-a/b
afficher f

Parce que cela ne sert à rien de calculer f avant d'avoir calculer a et b
et que cela ne sert à rien de le calculer dans la "boucle" (tant que... fin de tant que) si on ne l'affiche pas... c'est du temps de calculatrice perdu.

Très bien !

Posté par
mariiiiion
re 03-11-09 à 17:15

ensuite il faut remettre ceci dans le langage de la calculatrice mais on nous y arrivons pas
les calculatrices que nous avons sont ti 89 et ti 82

Posté par
Coll Moderateur
re : programme sur calculatrice (algorithme) 03-11-09 à 17:19

Désolé... je n'ai pas de calculatrice programmable. J'ai une toute petite calculatrice qui fait ce dont j'ai besoin.

Mais voilà ce que je peux faire pour toi (question 5) :

programme sur calculatrice (algorithme)

Posté par
mariiiiion
re 03-11-09 à 17:22

ce n'est pas grave du tout , tu nous a deja très bien aidé, nous t'en remercions.
Merci et peut-être a une prochaine fois

Posté par
Coll Moderateur
re : programme sur calculatrice (algorithme) 03-11-09 à 17:26

Je crois que dans ton livre de mathématiques tu as la manière d'écrire les instructions d'un programme pour les calculatrices TI ou Casio. Regarde, il n'y a pas d'instruction compliquée.
___________________

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
mariiiiion
Traduire 04-11-09 à 09:44

bonjours , donc voila j'ai un programme et je doit le traduire dans le langage de ma calculatrice ( texas ti-82 ).. j'ai du mal a m'en servire pouriez- vous m'aider ? merci d'avance.


a<-? (lire a)
b<-? (lire b)
n<-? (lire n)
i<-1

tant que i  n faire
b<-a+b
a<-2b-a
fin de tant que

f<-a/b
afficher f

*** message déplacé ***

Posté par
mariiiiion
Dm 04-11-09 à 19:47

  bonjour j'ai donc un Dm ou il faut traduire le programme dans le language de ma calcullatrice qui et donc une ( texas ti-82).. pourriez vous m'aider ?

voici mon programme :
a<-? ( lire a)
b<-? (lire b)
n<-? (lire n)
i<-1

tant que i n faire
b<-a+b
a<-2b-a
fin tant que

f<- a/b
afficher f



merci d'avance

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !