Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

programmer l'heure 1 min + tard (ti-82)

Posté par
mimiille
17-03-10 à 12:15

bonjour

j'aimerais un peu d'aide pour rédiger cet algorithme de l'heure (que je dois rendre pour lundi 22 donc je vous remercie d'avance si vous pouvez me répondre le plus vite possible ) :
L'algorithme lira au clavier l'heure et les minutes, et il affichera l'heure qu'il sera une min plus tard. Par exemple, si l'utilisateur tape 21 puis 32, l'algorithme doit répondre : "dans une min il sera 21h33"

Alors voici ce qu'on a commencé à faire avec le prof :

déclaration des variables :
H : heure (entier compris entre 0 et 23)      ➥ ICI COMMENT PEUT-ON TRANSCRIRE SUR LA CALCULATRICE
M : minute (entier compris entre 0 et 59)      (TI-82 Stats.fr) CE QU'IL Y A ENTRE () ??

"en langage codé" :                                                    
saisir H,M                                                            
M←M+1                                                                  
afficher H,M                                                                    
sinon                                                                                    
si M=60 alors    ➥ICI JE COMPRENDS PAS POURQUOI ON ENTRERAIT 60                        
     H←H+1         SI M DOIT ÊTRE COMPRIS ENTRE 0 ET 59...                              
     M←00                                                                                
     sinon                                                                                
     si M=24 alors     ➥ ça aussi, vous pourriez m'expliquer ??                          
         H←0                                                                            
         H←0

"en langage machine" : (ça je l'ai fait toute seule mais apparemment ça marche pas...)
prompt H
prompt M
M+1➝M
disp "H=",H
disp "M=",M
else
if M=60
then
H+1➝H
00➝M
disp "H=",H
disp "M=",M

Donc après ça, je sais pas comment faire, le prof a dit qu'il fallait tester
toutes les possibilités (genre si on entre 24 pour H ou 60 pour M etc.)
J'espère que vous pourrez répondre à mon problème !!
merci d'avance
                                                                            
                                                                                          
                                                                                          
                                                                                          

Posté par
problematique
re : programmer l'heure 1 min + tard (ti-82) 17-03-10 à 12:39

Bonjour,

  Bienvenue dans cette "nouvelle matière" de la seconde moderne ... N'ayant pas eu les cours sur la programmation de calculatrice et sachant programmer en C++, je peut tout de même te dire que si on prend M=60 et pas M=59, c'est tout simplement parce que une heur fait 60 minutes. Si il est 22H59, pas de problème, mais si il est 22H60 .... il faut alors prendre M->O pour remettre les minutes à 0, et ajouter 1H à H en rentrant H+1=H
Idem pour les minutes et les heurs ...

Posté par
problematique
re : programmer l'heure 1 min + tard (ti-82) 17-03-10 à 12:40

Pardon, 1+H->H

Posté par
mimiille
re : programmer l'heure 1 min + tard (ti-82) 17-03-10 à 18:58

merci pour votre réponse
mais je comprends pas trop quand même parce qu'on dit jamais par exemple "il est 15h60"...
et sinon vous pouvez vraiment pas répondre à mes autres questions s'il vous plait??  =s

Posté par
mimiille
programmer algorithme 22-03-10 à 09:16

bonjour
j'ai un algorithme à faire pour aujourd'hui... je cherche depuis une semaine (et je n'exagère pas!) mais j'y arrive pas du tout !!
j'espère que quelqu'un va pouvoir m'aider avant 9h30...
alors pour voir si mon algorithme est juste, j'essaie de le taper sur ma calculatrice texas TI-82 (Stats.fr) mais soit ça me fait "erreur", soit ça donne pas le résultat attendu =s
en fait il faut rédiger un algorithme où on entre h et min, et la calculatrice doit afficher l'heure qu'il sera 1 minute plus tard.
sur ma calculatrice, j'ai fini par écrire ça (mais ça marche toujours pas) :
prompt H
prompt M
M+1➝M
if M=60
then
H+1➝H
00➝M
disp "H=",H
disp "M=",M
else
if H=24
0➝H
disp "H=",H
disp "M=",M
else
disp "H=",H
disp "M=",M

avec ce que j'ai entré, tout marche sauf le cas où M=60...

merci d'avance de vite m'aider !!

*** message déplacé ***

Posté par
mimiille
re : programmer l'heure 1 min + tard (ti-82) 22-03-10 à 09:29

s'il vous plait !! quelqu'un peut-il me répondre maintenant??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : programmer l'heure 1 min + tard (ti-82) 22-03-10 à 09:30

Bonjour,

M ne peut pas valoir 60 au départ, il peut valoir 59 (c'est une fois incrémenté qu'il passe à 60).

Pour traiter le cas où h=24, il ne faut pas le mettre dans une autre branche conditionnelle que lorsqu'on a traité le changement d'heure, au contraire, c'est uniquement dans ce cas (23:59) que H peut passer à 24.


Citation :
prompt H
prompt M
M+1➝M
if M=60 then
   H+1➝H
   0➝M
   if H=24 then
      0➝H
   endif
endif

disp "H=",H
disp "M=",M

Posté par
mimiille
re : programmer l'heure 1 min + tard (ti-82) 22-03-10 à 09:38

merci beaucoup !!  
heureusement que vous êtes là sinon j'aurais jamais compris !! je crois que mon prof ne s'y connait pas en algorithme car c'est lui qui nous a dit de commencer par le cas où M=60... donc voilà je comprends pourquoi ça ne marchait pas !!  encore merci !!

Posté par
mimiille
re : programmer l'heure 1 min + tard (ti-82) 22-03-10 à 09:46

enfin, non, je me suis trompée, je voulais dire qu'il nous disait de mettre "sinon" entre chaque condition...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !