Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Programmer une fonction

Posté par
xMarjow
27-10-10 à 15:15

Enoncé :
Sur la figure ci-contre
AB=6 et M est un point qui décrit le segment [AB].
On note x la distance AM et f(x) l'aire du domaine coloré vert.

a) Calculer f(x) pour x appartenant à l'intervalle [0;3],
puis à l'intervalle [3;6] .
b) Ecrire un algorithme de calcul des valeurs de la fonction f
c)Coder cet algorithme dans un language de programmation.
Tester le programme obtenu.


-> Bonjour ,
Je n'arrive pas à trouver comment calculer f(x)
pourriez vous m'aidez ?
Merci d'avance.

Programmer une fonction

Posté par
Coll Moderateur
re : Programmer une fonction 28-10-10 à 07:41

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Je pense que tu sais calculer l'aire d'un triangle rectangle.

Posté par
xMarjow
re : Programmer une fonction 28-10-10 à 09:51

Bonjour,

Oui mais c'est le domaine vert que je dois calculer et ce n'est pas une figure régulière .

Posté par
sloreviv
re : Programmer une fonction 28-10-10 à 09:56

Bonjour
fais trois dessins: 1er cas x entre 0 et 3 là le conseil de Coll se comprend bien f(x)=...
en suite
2eme cas x=3 f(3)=... troisieme cas  x entre 3 et 6 f(x) à ce moment là c'est tout le gros triangel moins un petit  f(x) =...-...

Posté par
sloreviv
re : Programmer une fonction 28-10-10 à 09:59

nomme C le point 3eme sommet du "gros triangle isocele, I le milieuu de [AB] et H le point sommet de ta surface verte non nommé  dans le premier cas MHA est en situation de Thales avec ICA donc ça t'aide à calculer f(x)
dans le 3eme cas MHB est en situation de Thales avec ICB

Posté par
sloreviv
re : Programmer une fonction 28-10-10 à 10:00

ton algorithme c'est en calculette TI ou casio ou algobox?

Posté par
sloreviv
re : Programmer une fonction 28-10-10 à 10:01

je sors un moment , si personne n'est venu te repondre je reviendrai avant midi

Posté par
xMarjow
re : Programmer une fonction 28-10-10 à 20:17

Bonsoir,
Sloreviv : ( c'est une calculatrice casio )

Mais comment puis-je trouver la mesure de MB pour calculer ?

Posté par
sloreviv
re : Programmer une fonction 28-10-10 à 20:48

MB=AB-AM=6-x

Posté par
xMarjow
re : Programmer une fonction 28-10-10 à 20:54

Il faut que je calcule l'air de MHB ?
car je n'ai pas la mesure de MH non plus

Posté par
sloreviv
re : Programmer une fonction 28-10-10 à 21:55

si tu prends la figure que tu as mise ici c'est ce que j'appelle le cas n°3

MHB est en situation de Thales avec ICB comme je te l'ai dit

avec les cotes des angle droit sont proportionnels donc deux fractions egales
IC=2 et IB=3 continue ..on a une reduction de coefficient k=....pour passer de BCI à BHM donc les aires sont reduites avec quel coefficient de proportionnalite?  

f(x) à ce moment là c'est l'aire du gros triangle ABC moins l'aire du petit triangle MBH
f(x) =...-...

Posté par
Diiane08
re : Programmer une fonction 03-11-10 à 13:26

Moi aussi j'ai le même exercice a faire & je n'y arrive pas du tout !
Je suis totalement nul en maths & je ne comprends pas trop vos explications !
& Je déséspère !!!!
Si vous pouviez m'aider au plus vite !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !