Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

progremme en langage Python

Posté par
Nelcar
06-03-19 à 17:28

Bonjour,
je galère énormément avec Python car nous ne faisons pas de pratique.
Voilà l'énoncé
l'an prochain, Oscar consacrera 1 800 € à ses loisirs, puis pour faire des économies, il prévoit à partir de l'année suivante de réduire chaque année de 5 % les dépenses de ce secteur.
1) calculer le budget loisirs B d'Oscar dans deux ans
réponse 1800 * 0.95 = 1 710
2) quel budget total aura t-il consacré à ses loisirs au cours des deux prochaines années ?
réponse :1800+1710= 3610
3) compléter le programme ci-dessous écrit en langage Python afin que la fonction budget retourne le bubget total T qu'Oscar aura consacré à es loisirs au cours des dix prochaines années s'il respecte son plan d'économie.
def budget():
      B=1800
      T=0
      for i in range (1,11):
             B=1800*0.95
              T=T+B

     return(T)

ce qui est en rouge c'est ce que j'ai fait en faisant les calculs à la main je ne trouve pas la même chose
Merci de votre réponse
        

Posté par
patrice rabiller
re : progremme en langage Python 06-03-19 à 17:43

Bonjour,

Il faut écrire B=B*0.95 plutôt que B=1800*0.95

Posté par
alb12
re : progremme en langage Python 06-03-19 à 18:16

salut, considerons cette fonction:


def budget(n):
      B=1800
      T=0
      for i in range (1,n+1):
             B=B*0.95
             T=T+B
      return(T)


budget(1) devrait donc renvoyer 1800 ...

Posté par
Nelcar
re : progremme en langage Python 06-03-19 à 20:11

Re,
merci pour ta réponse alb12
Après "x" manipulations j'y suis arrivée (à retrouver le même calcul qu'à la main)
donc j'ai fait :
def budget():
   B=1800
   T=1800
   for i in range(1,10):
     B=B*0.95
      T=T+B
   return(T)

print(budget())

merci encore

Posté par
alb12
re : progremme en langage Python 06-03-19 à 20:41

tres bien !
A titre d'exercice tu peux conserver T=0 et modifier l'interieur de la boucle.

Posté par
Nelcar
re : progremme en langage Python 06-03-19 à 22:01

Re,
je n'y suis pas arrivée en mettant T=0 qu'aurait-il fallu modifier dans ce cas dans la boucle
Merci

Posté par
alb12
re : progremme en langage Python 06-03-19 à 23:02

peu de chose, reflechis ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !