Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

projection

Posté par
yesya2
27-03-21 à 12:57

Bonjour. J'ai une question à propos de la projection parallèlement à une droite. Je trouve le plus souvent un problème dans la résolution des problèmes concernant la démonstration de l'alignement de trois points. Ma question est la suivante:
  - Comment peut-on prouver que trois points sont alignés à l'aide de la projection.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : projection 27-03-21 à 13:03

Bonjour yesya2
peux-tu préciser ta question, avec un exercice par exemple sur lequel tu as un souci ?

Posté par
yesya2
re : projection 27-03-21 à 13:12

Bonjour. D'accord le voilà un exercice:
Soit ABC un triangle et E; F, G des points tels que :
   vecEB = -2EC
   vecFA = 2CF
   vecGB = 3GA
  
  - En utilisant la projection, montrer que les points E F G sont alignés.
  En utilisant des relations vectorielles je suis arrivé à démontrer que vecEF et vec FG sont colinéaires et donc les points sont alignés. Cependant je ne suis pas arrivé à prouver cela par la projection.

Posté par
malou Webmaster
re : projection 27-03-21 à 13:28

ça va être dur à mon avis

projection

Posté par
yesya2
re : projection 27-03-21 à 13:30

Pardon; je pense que votre shéma n'est pas correct car E F et G doivent etre alignés
  F doit avancer encore . car vec FA=2/3 vecCF

Posté par
malou Webmaster
re : projection 27-03-21 à 13:32

désolée, relis ce que tu as envoyé comme énoncé

Posté par
malou Webmaster
re : projection 27-03-21 à 13:49

avec le nouvel énoncé
projection

mais je ne vois pas ce que vient faire cette histoire de projection

Posté par
yesya2
re : projection 27-03-21 à 14:16

C'est simple avec des relations vectorielles, mais comment puis-je le résoudre avec la projection ?

Posté par
malou Webmaster
re : projection 27-03-21 à 14:20

je pense que cela a à voir avec la démonstration de Menelaus...

Posté par
yesya2
re : projection 27-03-21 à 14:26

Je vais chercher ce théorème et renvoyer un message si jamais j'arrive à un résultat/ Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : projection 27-03-21 à 14:59

tu peux considérer la projection sur la droite (AB) dans la direction de la droite (FG)

F donne G
C donne L que tu peux déterminer par une relation vectorielle
puis 2e étape
tu vas projeter toujours sur (AB) et suivant la direction (FG) toujours, le point E cette fois

et tu démontreras que E admet aussi pour image G

tu en concluras que les 3 points E,F et G sont alignés

en réalité on pourrait dire aussi qu'on applique Thales !

fais une figure juste sur ton brouillon, ça t'aidera

Posté par
yesya2
re : projection 28-03-21 à 16:15

Bonjour malou, je tiens à vous remercier beaucoup pour votre aide. J'ai pu résoudre l'exo avec deux méthodes : théorème de thales par la projection en suivant la démarche que vous m'avez dit. J'ai réalisé en premier lieu la projection sur (AB) // à (FG) et j'ai gardé la relation (FG) // (LC)
Après quelques calculs et jeux avec les relations , je suis arrivé à démontrer que (GE)// (LC) donc (FG) // (GE) . D'où l'alignement des points.
La deuxième méthode est le théorème de ménalius (sa réciproque) mais c'était en suivant les memes étapes. Cette méthode est un peu plus longue que la 1ere.
Merci beaucoup à vous.
J'ai une dernière question: Est-ce que la réciproque du  théorème de ménalius  est toujours vraie?

Posté par
malou Webmaster
re : projection 28-03-21 à 16:25

Menelaüs


regarde là : et là :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !