Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projection orthogonale dans l espace

Posté par
letonio
10-08-05 à 10:30

Bonjour à tous,
J'ai trouvé une solution pour un exercice, qui n'est pas je pense celle attendue. J'aimerais savoir déjà si ce que j'écris est correct, et quelle est la manière la plus efficace pour résoudre ce type d'exo.

Soit ABCDEFGH un cube et L le centre de gravité du triangle EGB.
a) En se plaçant dans le repère (D;DA;DC;DH) démontrer que le point L est le projeté orthogonal de F sur le plan (EGB).

J'ai commencé par calculer un vecteur normal au plan (EGB).
vect u(1;1;1) colinéaire aux vect EB et EG.

Soit I(1/2;1/2;1) milieu de [EG].
Je me suis dit qu'on pouvait utiliser le barycentre.
(vecteurs) 2/3IL+ 1/3BL=0
D'où L(2/3;2/3;2/3)

Or vect FL a pour coordonnées (-1/3;-1/3;-1/3). Donc vect FL et u sont colinéaires, et L et le projeté orthogonal de F sur le plan (EGB).

Posté par
letonio
re : projection orthogonale dans l espace 10-08-05 à 10:45

b) On me demande ensuite de recommencer cette démonstration sans utiliser de repère, et je ne trouve pas. Pourriez vous me donner une piste?

Posté par
muriel Correcteur
re : projection orthogonale dans l espace 10-08-05 à 13:19

bonjour ,
attention : vect u(1;1;1) colinéaire aux vect EB et EG.
\vec{u} n'est pas colinéaire , mais orthogonal de \vec{EB} et \vec{EG}

pour ce petit a, c'est une bonne méthode comme tu as procédé.
je te dirai que je ne pense pas qu'il y a une méthode mieux qu'une autre, si ce raisonnement t'a paru naturel, il n'y a aucune raison de dire qu'il ne faut pas faire celui-ci.
bon, si tu en veut une autre, tu n'est pas obligé de chercher un vecteur normal du plan (EBG), au moment où tu as les coordonnées du vecteur \vec{FL}, il te suffit de prendre deux vecteurs dirigeant la plan (EBG), comme par exemple \vec{EB} et \vec{EG} (je te rappelle qu'ils ne doivent pas être colinéaires entre eux)
puis de montrer qu'ils sont orthogonaux à \vec{FL} en montrant par exemple que \vec{FL}.\vec{EB}\;=\;\vec{EG}.\vec{FL}\;=\;0
ensuite pour trouver les coordonnées de L, tu aurais pu utiliser la propriété suivante:
L centre de gravité de EBG, donc L est isobarycentre de B, E, G
ce qui signifie:
\vec{LB}\;+\;\vec{LE}\;+\;\vec{LG}\;=\;\vec{0}
et ainsi trouver les coordonnées, cela évite de chercher les coordonnées d'un point auxiliaire

pour le b, je vais regarder

Posté par
muriel Correcteur
re : projection orthogonale dans l espace 10-08-05 à 13:30

pour le b,
il faut travailler sur l'orthogonalité de droites, comme tu dois t'en douter
mon principe ici, va être de te poser des question pour qu'à l'avenir, tu puisses avoir un raisonnement suffisant pour y arriver seul, parce qu'avant tout, il faut chercher en ce posant des questions (c'est ce que je fais en général pour résoudre les problèmes )

pour montrer qu'une droite est perpendiculaire à un plan, il suffit de montrer qu'elle est orthogonale à deux droites non parallèles contenues dans ce plan.

que sais tu à propos de la droite (EL)? elle est orthogonale à qu'elle droite? (n'oublies pas que L est le centre de gravité du triangle EBG, qui est équilatéral).
d'autre part, (EF) n'est elle pas aussi ortogonale à cette droite?

que peux tu en déduire du plan (EFL)? il est perpendiculaire à ...
et donc la droite (FL) est orthogonale à ...

bon, maintenant, je vais te dire que j'ai privilégié la droite (EL), mais si tu faisias la même chose pour la droite (BL) ou la droite (GL), regardes si tu peux pas aboutir à (FL) orthogonale à une autre droite du plan (BEG)

je te laisse réfléchir, je pense que je t'ai assez aiguillé

bon courage

Posté par
letonio
re : projection orthogonale dans l espace 10-08-05 à 15:05

"vect u n'est pas colinéaire , mais orthogonal de vect EG  et  EB"  
hehe ma langue a fourché
Je me lance sur le b)...

Posté par
letonio
re : projection orthogonale dans l espace 10-08-05 à 15:12

Ok merci c'est clair comme ça

Posté par
muriel Correcteur
re : projection orthogonale dans l espace 10-08-05 à 16:27

de rien

à la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !