Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Projections - Géo dans l'espace

Posté par
Elucubration
01-03-08 à 23:27

Hums... Coucou!
Oulà il est tard pour faire des maths... Enfin bon, j'ai besoin d'un petit coup de main plutôt pratique.

-Dans un devoir on me demande de calculer les coordonnées de la projection orthogonale d'une droite sur le plan XY. (La droite n'est pas // )
Donc selon moi on remplace Z par 0 dans l'équation de la droite et on obtient l'équation de la projection. Ca me semble juste.
Seul problème comment écrire ca dans un devoir de math? Car les profs n'aiment pas (par définition) les idées qui viennent tout droit du cerveau sans passer par les formules fondamentales. Alors si qqun connaissait une ou deux formules qui s'y rapporteraient... Merci!

-Deuxième chose... (j'abuse? :$ )Peut-on me donner un exemple d'équation cartésienne et d'équation paramétrique d'un plan?!? pour moi un plan c'est aX + bY + cZ + d = 0 Et pas pour tout le monde on dirait. é_è

Merci, bonne nuit ou surement bonne journée pr bcp d'entre vous...

Posté par
garnouille
re : Projections - Géo dans l'espace 01-03-08 à 23:35

si tu prends z=0, tu auras l'intersection entre la droite et le plan, pas la projection orthogonale

Posté par
garnouille
re : Projections - Géo dans l'espace 01-03-08 à 23:38

c'est quoi l'équation de la droite dans l'espace?

Posté par
Elucubration
re : Projections - Géo dans l'espace 01-03-08 à 23:39

Si je remplace z par 0 il me reste des X et des Y donc une équation de droite non???

Posté par
Elucubration
re : Projections - Géo dans l'espace 01-03-08 à 23:41

hihi dangereux de donner si le prof se pointe
Mais disons une équation parametrique quoi.

Posté par
garnouille
re : Projections - Géo dans l'espace 01-03-08 à 23:49

c'est une droite ou un plan?
si tu fixes z=0 d'un point d'une droite non parallèle au plan (xOy), tu trouves un point...

avec z=0, tu trouves le paramètre et avec le paramètre, tu trouves x et y
tu as cherché l'interction sans projeter

Posté par
garnouille
re : Projections - Géo dans l'espace 01-03-08 à 23:50

Citation :
on me demande de calculer les coordonnées de la projection orthogonale d'une droite sur le plan XY

c'est la question posée? je doute!

Posté par
Elucubration
re : Projections - Géo dans l'espace 01-03-08 à 23:54

Hihi oui oui c'est la question posée...
Mais...
x = a + k.a'
y = b + k.b'
Z=0
C'est une droite non???

Posté par
garnouille
re : Projections - Géo dans l'espace 01-03-08 à 23:59

si au départ, tu sais que z=0 alors la droite est dans le plan (xOy), elle se projette sur elle-même

Posté par
Elucubration
re : Projections - Géo dans l'espace 02-03-08 à 00:01

non non, désolé je m'exprime mal je pense...
disons une droite de base
x = a + k.a'
y = b + k.b'
z = c + k.c'

sa projection ds XY c'est

x = a + k.a'
y = b + k.b'
Z=0
non???

Posté par
garnouille
re : Projections - Géo dans l'espace 02-03-08 à 00:06

non, non et non!
avec z=0, tu impose au point d'être à la fois sur le plan (xOy) et sur la droite, tu as alors c+kc'=0, tu trouves k puis x et y

d'accord, on auras z=0 et quoi d'autre en projetant orthogonalement?

Posté par
garnouille
re : Projections - Géo dans l'espace 02-03-08 à 00:08

on s'est mal compris... désolée!!!

Posté par
Elucubration
re : Projections - Géo dans l'espace 02-03-08 à 00:09

mais k est une variable pas une constante :p
Rhooo je manque de précision, navré :s

Posté par
garnouille
re : Projections - Géo dans l'espace 02-03-08 à 00:16

disons une droite de base
x = a + k.a'
y = b + k.b'
z = c + k.c'

sa projection ds XY c'est

x = a + k.a'
y = b + k.b'
Z=0

d'accord !

Posté par
Elucubration
re : Projections - Géo dans l'espace 02-03-08 à 00:22

:D
Super, tu n'aurais pas un exemple d'équation parametrique d'un plan par hasard???

Posté par
garnouille
re : Projections - Géo dans l'espace 02-03-08 à 00:26

quelqu'un d'autre que moi peut-être...

Posté par
garnouille
re : Projections - Géo dans l'espace 02-03-08 à 00:30

j'ai trouvé un exemple sur le net :

On considère un plan (P) défini par un système d'équations paramétriques de variable t et s:

x= -2t +3s +1
y= 5t -4
z= 4t

Posté par
Elucubration
re : Projections - Géo dans l'espace 02-03-08 à 00:31

Mouarf merci, quelle horreur xD
Je vais fouiller aussi^^

Posté par
garnouille
re : Projections - Géo dans l'espace 02-03-08 à 00:33

disons en général :
x=at+a's+a"
y=bt+b's+b"
z=ct+c's+c"

on obtient ça à partir de \vec{AM}=t\vec{u}+s\vec{v}

Posté par
Elucubration
re : Projections - Géo dans l'espace 02-03-08 à 00:34

oui oui, je vois... Mais les calculs augmentent drôlement...
Vive les maths sans calcul... :D C'est rare mais ca existe!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !