Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

projeté orthogonal

Posté par
sinseya
10-11-20 à 14:12

bonjour,
j'ai besoin d'éclairage pour savoir si j'ai bien utilisé la bonne formule
voici l'énoncé:
Soit ABC un triangle isocèle en A tel que AB = 6 et BC = 4.
Soit H le projeté orthogonal de A sur [BC] et M un point du segment [AH] tel que AM = x.
La parallèle à (BC) passant par M coupe (AB) en P et (AC) en Q.
donc ce qui veut dire que pour le tracé de la parallèle je la place ou je veux?

ensuite:
1°) Vérifier que x appartient à l'intervalle [0 ; 4√2].

je suis donc passé par Pythagore et je trouve √27, je ne suis pas sensé trouver 4√2 à la place? et si oui, ou je me suis trompé, juste une piste, merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 14:18

Bonjour,
oui , pour la figure comme x est variable et inconnu, on place M n'importe où sur [AH]

racine de 27 : visiblement faux puisque on te donne le résultat attendu

montre le détail de tes calculs.

Posté par
sinseya
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 14:27

bonjour mathafou,
j'ai refias mon calcul et je tombe sur 32
ai-je le droit d'écrire que √32 est = à 4√2?
j'ai fais ceci
AB^{}^{2}=AH^{2}+HB^{2}
ce qui me donne 32

Posté par
mathafou Moderateur
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 14:36

OK pour 32

et la suite est la méthode générale pour simplifier des racines carrées
on cherche le plus grand carré qui est en facteur sous le radical
32 = 16 × 2 = × 2
et donc ...

Posté par
sinseya
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 14:39

et donc 4√2

Posté par
mathafou Moderateur
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 14:42

tout à fait.

Posté par
sinseya
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 14:48

merci mathafou, je vais avoir besoin d'aide aussi pour la suite, plus de 20 ans que je n'ai pas remis le nez dans les maths et là je dois travaillé sur une repère orthogonal, c'est la première fois depuis la remise à niveau, et donc je crois que j'ai compris qu'il y a une histoire de thalès pour la question 2, après c'est plus pour tracer l'ensemble, je vous mets la question 2:
Calculer PQ en fonction de x et représenter graphiquement dans un repère orthogonal (O; i ; j ) la fonction obtenue dont on précisera la nature.

Posté par
sinseya
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 14:50

et si je ne me suis pas trompée avec thalès, ça va être quelque chose du genre
\frac{PQ}{BC}=\frac{AM}{AH}

Posté par
mathafou Moderateur
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 14:58

avec Thalès (ou les homothéties ou réductions, c'est pareil) on a bien

\frac{PQ}{BC}=\frac{AM}{AH}, oui
reste à remplacer tout ça par leurs valeurs (AM écrit x)
etc

pour la courbe d'une fonction dans un repère, on peut réviser dans les fiches de l'ile :
plusieurs traitent de cette question.
de cours sur les fonctions linéaires et les pourcentages
à Fonctions : Généralités et plus

Posté par
sinseya
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 15:04

ok
j'ai regardé quelque tuto ce matin pour le repère orthogonal car j'ai juste la définition dans mon cours et jamais travaillé avec, ou bien il y a x années, tellement loin tout ça
juste pour confirmation, après avoir trouvé la fonction, dans mon repère, je ne trace pas mon triangle?

Posté par
mathafou Moderateur
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 15:07

le repère avec le tracé de la fonction dessus
et le triangle
sont deux figures différentes sans aucun rapport, à part les calculs qui les relient.

Posté par
sinseya
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 15:14

ok, ça me rassure, je devrais pouvoir m'en sortir sinon, je reviens demandé de l'aide
merci mathafou

Posté par
sinseya
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 15:47

autre question pour mon repère puisque je n'ai pas de précision pour les unités, le mieux c'est quoi
oi=1cm
oj=2cm ou l'inverse?
à moins que la question 3 me mette sur la piste???
b) Étudier les variations de A sur [0 ; 4√2] puis tracer, dans le repère (O; i ; j ), sa courbe représentative   CA.
Indications : On prendra comme unités : 2 cm sur l'axe des abscisses,
      1 cm sur l'axe des ordonnées.

Posté par
mathafou Moderateur
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 16:04

énoncé bizarre raconté par morceaux incomplets au lieu d'être recopié mot à mot en entier

les variations de A ????
c'est quoi A ??? avec ce que tu as dit ici (et pas le vrai énoncé complet) ce A c'est le point A de la figure !
ce qui est absurde.

en tout cas dans tous les repères,
oi c'est sur les abscisses (les x) et oj sur les ordonnées (les y)

Posté par
sinseya
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 16:08

c'est pas la réponse à ma question mais c'est pas grave je vais me débrouiller, je demandais juste quelle unité je devais prendre pour mon repère car oi et différent de oj donc je ne peux pas gradué de la même valeur, la question que j'ai rajouté c'est la continuité de l'exercice et je pensais que ça pouvait donner une piste, mais merci quand même

Posté par
mathafou Moderateur
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 16:21

bein si la réponse est écrite ici :

Citation :
On prendra comme unités : 2 cm sur l'axe des abscisses,
1 cm sur l'axe des ordonnées
et
Citation :
oi c'est sur les abscisses (les x) et oj sur les ordonnées (les y)

donc, oi (abscisses) = 2cm
et Oj (ordonnées) = 1cm

quant à la suite de l'aide si tu ne mets que des bouts d'énoncé sans les définitions qui sont dedans explicitement écrites, personne ne pourra t'aider, nulle part.

on doit obligatoirement pour avoir une aide correcte recopier mot à mot et en entier les énoncés
est-ce-si difficile à comprendre ? (c'est pas une histoire de maths, c'est la base de la communication)
on n'a pas de boule de cristal pour deviner les définitions/questions manquantes !
(et un énoncé ce n'est pas que uniquement les questions en vrac, c'est la copie intégrale de tout ce qui est écrit)

Posté par
sinseya
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 16:29

alors je vais vous mettre l'intégralité et vous verrez si ça change quelque chose à ma question de mon repère
2°) Calculer PQ en fonction de x et représenter graphiquement dans un repère orthogonal (O; i ; j) la fonction obtenue dont on précisera la nature.
3°) a) Calculer l'aire A(x) du triangle APQ et déterminer la nature de la fonction A obtenue.
Étudier les variations de A sur [0 ; 4√2] puis tracer, dans le repère (O; i ; j ), sa courbe représentative   CA.
Indications : On prendra comme unités : 2 cm sur l'axe des abscisses,
      1 cm sur l'axe des ordonnées.
le 2°) j'ai calculé mais j'ai pas fais mon repère d'ou ma question

sinseya @ 10-11-2020 à 15:47

autre question pour mon repère puisque je n'ai pas de précision pour les unités, le mieux c'est quoi
oi=1cm
oj=2cm ou l'inverse?
à moins que la question 3 me mette sur la piste???
b) Étudier les variations de A sur [0 ; 4√2] puis tracer, dans le repère (O; i ; j ), sa courbe représentative   CA.
Indications : On prendra comme unités : 2 cm sur l'axe des abscisses,
      1 cm sur l'axe des ordonnées.

et le 3°) j'ai calculé, et je pense que je dois construire un tableau de variation et j'ai pas fait non plus mon repère, et c'est bien
Citation :
recopier mot à mot et en entier

Posté par
mathafou Moderateur
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 17:05

OK, ça clarifie beaucoup.

déja on sait maintenant qu'il va falloir tracer deux fonctions dans deux repères (différents)

pour la question 2 on choisit ce qu'on veut comme unités pour tracer la fonction PQ en fonction de AM

et cela peut mesurer sur le graphique 1cm, 1 pouce, 1 carreau on s'en fiche

de toute façon la valeur de x si AM =3cm par exemple est x = 3
et si on a choisi l'unité du graphique = 1 petit carreau, et bien ce sera à 3 petits carreaux
le choix de l'unité du graphique est juste un "facteur d'échelle".

ensuite question 3 on va tracer dans un autre repère différent, une autre fonction, pour représenter autre chose ; l'aire A(x)

sur ce graphique 2cm en abscisse représente une valeur de 1 pour x (correspondant à 1cm pour AM)
et en ordonnées, 1cm sur le graphique représentera une valeur de 1cm² de l'aire

Posté par
sinseya
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 17:17

ok, j'avais compris que c'était dans le même repère, donc pour la 2
je me retrouve avec une droite et pour la 3 avec une courbe

Posté par
mathafou Moderateur
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 17:39

OK pour la droite (fonction linéaire , ça correspond à la première fiche citée)

OK pour la "courbe" question 3, à préciser bien entendu, comme demandé

Posté par
sinseya
re : projeté orthogonal 10-11-20 à 17:48

ok, faut juste que je ne me plante pas dans le tracée de la courbe, merci en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !