Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projeté orthogonal

Posté par
tetras
11-06-25 à 19:59

Bonjour
dans le tout frais sujet Asie 2025
on donne A(1;1;0)
(d) d'équation paramétrique
x=1+t
y=2t
z=-t

V/F : le projeté orthogonal de A sur (d)est H(1;2;2)
un vecteur directeur de (d) est (1;2;-1)
j'ai vérifié que le produit scalaire \vec{d}.\vec{AH}=2-2=0
ce qui prouve que (AH) et (d) sont orthogonales mais
en résolvant le système j'obtiens
1=1+t
2=2t
2=-t
ce système n'admet pas de solution donc H n'appartient pas à (d) donc H ne peut pas être le projeté orthogonal de A sur (D)

Est ce que ma méthode convient?
merci

Posté par
carpediem
re : projeté orthogonal 11-06-25 à 20:23

oui ...

j'aurai cependant commencé par l'appartenance de H à (d), ce qui est le plus rapide ...

Posté par
tetras
re : projeté orthogonal 11-06-25 à 20:49

Top merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : projeté orthogonal 11-06-25 à 20:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !