Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projeté orthogonal d'un point sur un plan

Posté par
ludo02
21-05-09 à 10:11

bonjour pourriez vous m'aider à répondre à une question s'il vous plait
Voici l'énoncé:
L'espace est muni d'un repère orthonormal(O;i;j;k)
On considère les points A(2;0;0),B(0;1;0), C(0;0;1)et H(2/9;4/9;4/9)

Démontrer que H est le projeté orthogonal de O sur le plan(ABC)?
J'ai trouvé que l'équation du plan (ABC) est x+2y+2z-2=0 mais je ne sais pas comment faire pour cette question. Merci.

Posté par
mouss33
re : projeté orthogonal d'un point sur un plan 21-05-09 à 10:37

Pour montrer que H est le projeté orthogonal de 0 sur (ABC) tu dois montrer que (OH) est orthogonal à 2 vecteurs non colinéaires du plan (ABC) et que H appartient à ce plan.

Posté par
ludo02
re : projeté orthogonal d'un point sur un plan 21-05-09 à 10:42

merci à toi j'ai maintenant compris comment l'on fait

Posté par
mouss33
re : projeté orthogonal d'un point sur un plan 21-05-09 à 11:07

pas de quoi

Posté par
ludo02
re : projeté orthogonal d'un point sur un plan 21-05-09 à 11:52

je viens d'essayer de le faire mais je bloque pour trouver l'équation de la droite Oh pourriez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
mouss33
re : projeté orthogonal d'un point sur un plan 21-05-09 à 11:55

on a pas besoin de l'équation de la droite!

Il suffit de calculer \vec{OH}.\vec{AB} et \vec{OH}.\vec{AC} et montrer que ces 2 produits scalaires sont nuls!

Posté par
ludo02
re : projeté orthogonal d'un point sur un plan 21-05-09 à 12:10

Je trouve AB.OH=(-4/9;4/9;0) et AC.OH=( -4/9;0;4/9) c'est cela?

Posté par
ludo02
re : projeté orthogonal d'un point sur un plan 21-05-09 à 12:30

merci pour l'aide que tu m'as donné

Posté par
mouss33
re : projeté orthogonal d'un point sur un plan 21-05-09 à 13:17

il y a un problème. normalement, on doit trouver 0!

Posté par
mouss33
re : projeté orthogonal d'un point sur un plan 21-05-09 à 13:34

après calcul tu dois trouver : \vec{AB}=(-2;1;0) et  \vec{AC}=(-2;0;1) et \vec{OH}=(2/9;4/9;4/9)
en faisant le produit scalaire, je trouve bien 0 aux 2.

Posté par
ludo02
re : projeté orthogonal d'un point sur un plan 21-05-09 à 13:44

ah oui c'est vrai je viens de refaire le calcul et je vois que je m'étais tromper de formules il faut utiliser u.v=xx'+yy'+zz' alors que moi au départ j'avais utiliser u.v=AB*OH donc c'est pour cela que j'avais faux
merci de ton aide

Posté par
mouss33
re : projeté orthogonal d'un point sur un plan 21-05-09 à 13:52

pas de quoi

Posté par
ludo02
produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 18:00

bonjour j'ai un léger problème pour un exercice
L'espace est munie d'unrepère (O;i;j;k)
On considère les points A(2;0;0),B(0;1;0),C(0;0;1) et H(2/9;4/9;4/9)
La question est calculer de deux façons différentes Co.CH et en déduire une valeur approchée de l'angle OCH
Dans cette question je n'arrive déjà pas à trouver 2 méthodes différentes et lorsque j'essaye de calculer la valeur approchée de l'angle je trouve 1.9degrés
Je n'y comprens rien.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait

*** message déplacé ***

édit Océane : pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 18:05


1° méthode : CO.CH = xx' + yy' + zz'
2° méthode : CO.CH = ||CO|| ||CH|| cos(OCH)

...

*** message déplacé ***

Posté par
ludo02
re : produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 18:08

d'accord mais je ne comprends si il faut utiliser la 2ème méthode il faut connaitre l'angle or nous devons le trouver après pouvez m'expliquer pourquoi s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 18:22


??

avec  CO.CH = xx' + yy' + zz', tu calcule ce que vaut CO.CH

puis avec CO.CH = ||CO|| ||CH|| cos(OCH), tu détermines cos(OCH) = (CO.CH)/(||CO|| ||CH|| )

...

*** message déplacé ***

Posté par
ludo02
re : produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 18:26

je trouve CH.CO=5/9 et llorsque je cherche l'angle je trouve:
angle=(CH.CO)/(5*52*cos)
ce qui me donne un angle de 1.9degré est-ce normal?
Pouvez vous répondre s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 18:39


CH.CO c'est bon.

que vaut ||CO|| ?

que vaut ||CH|| ?

...

*** message déplacé ***

Posté par
ludo02
re : produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 18:43

VALEUR ABSOLU DE Co est égale à1 et celle de CH vaut 5 d'après mes calculs

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 18:45


ce ne sont pas des valeurs absolues. CE SONT DES NORMES.

ok pour CO
pas ok pour CH

...

*** message déplacé ***

Posté par
ludo02
re : produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 18:52

merci de ton aide mais je viens de refaire le calcul et je retrouve la meme chose où est mon erreur?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 19:26


C(0;0;1) et H(2/9;4/9;4/9)

CH (2/9; 4/9; -5/9)

CH² = (4 + 16 + 25) / 81 = 45/81 = 5/9 => CH = (5)/3

...

*** message déplacé ***

Posté par
ludo02
re : produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 19:43

on a donc (5/9)/(1*(5/3)) et l'on trouve 0.74 et ainsi cos0.74 est égale à un angle de 0.73degrès c'est cela?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 19:51


donc le cos = -0.7454..

mets ta calculette en mode degré (et non en radians).

...

*** message déplacé ***

Posté par
ludo02
re : produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 19:54

Oups
Merci de ton aide.

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 21-05-09 à 20:00



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !