Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Projeté orthogonal et distance minimale

Posté par
fabo34
22-03-23 à 12:03

Bonjour à tous

j'aimerais faire le lien entre le projeté orthogonal sur un objet et le minimum de la distance à cet objet.
Déjà, est-ce ça peut être une autre définition possible de l'orthogonalité?

Ensuite, si je résume ce qu'on peut faire en Terminale
1) Projeté sur une droite.
Avec les distances, ça marche:

   Dans le plan: avec une droite d'équation f(x)=ux+v, la distance de A à un point de la droite est
d^2=(x_A-x)^2+(y_A-f(x))^2=(x_A-x)^2+(y_A-ux-v)^2 .
C'est un polynôme en x de degré 2, avec un minimum au sommet qui est donc x_H. Puis on déduit  y_H=f(x_H)

    Dans l'espace, idem avec une droite d'équation (a+ut, b+vt, c+ wt)_{t \in \mathbb{R}. La distance de A à un point de la droite est   d^2=(x_A-(a+ut))^2+(y_A-(b+vt))^2+(z_A-(c+wt))^2.
Idem, polynôme en t de degré 2. t minimal donne le point H

2) Projeté sur un plan.
   En Tle, on apprend à trouver H en passant par la droite orthogonale au plan passant par A, H étant son intersection avec le plan. Mais avec la méthode des distances, on tombe sur une fonction à 2 variables.

Exemple: plan d'équation x+y+z-1=0, et A(2,2,3) . En utilisant l'intersection du plan avec la droite normale passant par A, d'équation (2+t, 2+t, 3+ t)_{t \in \mathbb{R} , on trouve rapidement H(0,0,1)

Mais avec les distances, on a   d^2=(x-2)^2+(y-2)^2+(z-3)^2

Là, contrairement aux droites, je ne peux qu'exprimer une coordonnée en fonction des 2 autres, comme par ex z=1-x-y

Et j'obtiens d^2=(x-2)^2+(y-2)^2+(2+x+y)^2
Soit                  d^2=2x^2+2y^2+12+2xy .

Là, comment montrer que le minimum de cette expression est bien en (0;0) ?

Posté par
carpediem
re : Projeté orthogonal et distance minimale 22-03-23 à 15:06

salut

ce qui signifie que passer par les distances n'est pas la solution en terminale car tu n'as pas les outils pour ...

mais tu peux aussi étudier cette fonction à deux variables comme une fonction à une variable et l'autre en paramètres :

2d^2 = 4x2 + 4xy + 4y^2 + 24 = (2x + y)^2 +3y^2+ 24

pour tout y fixé ce polynome est minimal lorsque x = -y/2 et vaut 3y^2 + 24

et enfin ce minimum est minimal (!!) lorsque y = 0

...

Posté par
LeHibou
re : Projeté orthogonal et distance minimale 22-03-23 à 15:12

Bonjour,

Vous pouvez écrire :
2x²+2y² + 12 + 2xy = x²+2xy+y² + x² + y² + 12
= (x+y)² + x² + y² + 12
Le minimum de cette expression est 12, et il est bien atteint en (0,0).
Quant à montrer qu'il n'est atteint "que" en (0,0), c'est un peu plus délicat, il faut montrer que (x+y)² + x² + y² = 0 implique x = y = 0, mais en raisonnant un peu on y arrive assez facilement.

Posté par
LeHibou
re : Projeté orthogonal et distance minimale 22-03-23 à 15:13

Bonjour carpediem, je te laisse continuer

Posté par
fabo34
re : Projeté orthogonal et distance minimale 22-03-23 à 18:27

Merci à vous carpediem et LeHibou

L'astuce de fixer une variable, et de minimiser l'image du minimum obtenu, je n'y aurais pas pensé.
Et pareil pour l'écriture qu'avec des carrés! Du coup c'est (presque) prenable pour un Tle !!

Bravo et encore merci!

Posté par
carpediem
re : Projeté orthogonal et distance minimale 22-03-23 à 20:19

en fait j'étais parti initialement sur la même idée que LeHibou que je salue aussi mais j'avais fait 2d^2 = 4(x+ y)^2 + 24 - 4xy

mais cette expression est plus pénible à travailler pour justifier le minimum de 12
celle de LeHibou est plus pratique ...

PS : je multiplie par 2 pour m'éviter des fractions ... car de toute façon un nombre et son double (donc tout autant qu'un nombre et sa moitié) varient de la même façon !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !