Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projeté orthogonale et sphère

Posté par
thesweetgirl974
18-06-08 à 13:26

Bonjour tout le monde!!
alors j'ai deux questions pour vous:
1 Affirmation 8 : le point E(-4/3;2/3;5/3) est le projeté orthogonal du point C sur
le plan P . c(0;-2;3) et p: x-2y+z+1=0
J'ai vérifié que le point E appartient à p mais aprés je vois pas comment faire pour montrer que c'est le projeté orthogonale de C.

2 Affirmation 7 : la sphère de centre D et de rayon  est tangente au plan P .(6)/3
D(1;1;-2), p c'est le meme plan que dans la Q1.
La je vois pas comment faire.

Merci pour vos réponses

SI

Posté par
solero1990
re : projeté orthogonale et sphère 18-06-08 à 13:54

salut,
tu dois justifier ces affirmation? quelles est la question?

Posté par
ciocciu
re : projeté orthogonale et sphère 18-06-08 à 13:58

salut
aff 8) il suffit de vérifier si vect EC et vecteur normal à P sont colinéaires

aff7) tu connais donc l'équation de la sphère
cherche les point d'intersection avec P
donc tu remplaces dans les équations
et si tu trouves 1 ;seul point alors ils sont tangents

Posté par
watik
re : projeté orthogonale et sphère 18-06-08 à 14:04

Bonjour

EC=(-4/3,8/3,-4/3)=(-4/3)(1,-2,1)

donc EC est parallèle au vecteur normal (1,-2,1) au plan (P)

comme tu as déjà vérifié que E appartient à (P) donc E est bien le projeté othogonal de C sur (P)

l'affirmation 8 est Vraie

Affirmation 7:

Tu calcules la distance d(D,(P)) du centre D de la sphère au plan (P)
si d(D,(P))=Rayon sphère alors la sphère est tangente à (P)

d(D,(P))=|1-2-2+1|/V(1+4+1)  ; V()= racine carré
        =2/V6
        =2V6/6
        =V6/3

donc la sphère est tangente au plan (P)

l'affirmation 7 est aussi Vrai

Posté par
thesweetgirl974
re : projeté orthogonale et sphère 18-06-08 à 14:35

Merci beaucoup tout le monde!!!

Posté par
solero1990
re : projeté orthogonale et sphère 18-06-08 à 14:37

au fait  tu es dans quel lycee? leconte ?

Posté par
thesweetgirl974
re : projeté orthogonale et sphère 18-06-08 à 14:53

non je suis au verger a  ste marie

Posté par
sloreviv
re : projeté orthogonale et sphère 18-06-08 à 17:25

bonjour
c'est encore du bac Asie 2008 vous etes en avance!! et pas de bac physique pour vous cet apresmidi?

Posté par
thesweetgirl974
re : projeté orthogonale et sphère 18-06-08 à 17:31

nous on a eu notre bac de physique lundi aprem!

Posté par
sloreviv
re : projeté orthogonale et sphère 18-06-08 à 18:14

ici maths demain matin et vous?

Posté par
thesweetgirl974
re : projeté orthogonale et sphère 18-06-08 à 18:58

pour les maths c'est comme vous demain matin!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !