Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prolongement par continuité

Posté par
NerdyB
09-10-18 à 12:27

alors jaurais une petite question a poser pour cet exercice :

trouver a (appartenant a R ) pour que f admette un prolongement par continuité en 3 :

f(x) = (x^2  -ax +1)  tan (πx/6)

je sais que je dois calculer la lim de f lorsque x tend vers 3 pour obtenir un reel mais je n y arrive pas .

merci davance !

Posté par
luzak
re : prolongement par continuité 09-10-18 à 12:42

Bonjour !
Quelle est la limite en 3 de x\mapsto|\tan(\dfrac{\pi}6x)| ?
Quelle est la limite en 3 de x\mapsto x^2-ax+1 ?
Ne vois-tu pas une condition nécessaire pour que le produit (i.e. f) ait une limite finie ?

Posté par
NerdyB
re : prolongement par continuité 09-10-18 à 13:05

je ne vois pas vraiment,  la limite de x^2 -ax +1  en 3 me Donne 10- 3a
tandis que tan π/2 nexiste pas

Posté par
luzak
re : prolongement par continuité 09-10-18 à 14:32

Je te demande une limite!

Posté par
NerdyB
re : prolongement par continuité 09-10-18 à 22:04

peut Etre pourriez vous expliquer ?

Posté par
luzak
re : prolongement par continuité 09-10-18 à 23:27

Un peu de sérieux !
Les fonctions x\mapsto\dfrac1x,\;\ln ne sont pas définies en 0 mais ont une limite en 0.
Si tu n'as jamais vu ce genre de situation, tu n'es pas en mesure de faire cet exercice !

Posté par
vham
re : prolongement par continuité 10-10-18 à 10:56

Bonjour,

On peut peut-être jalonner une solution :
pour a=10/3 et x=3 le trinôme x2-10x/3+1 vaut 0 et tan(x/6) est infinie, d'où une forme 0 multiplié par
que l'on peut transformer en 0/0 en posant tan(x/6)=1/tan((x-3)/6)   (compléménts à /2)

si on factorise le trnôme on aura alors une limite connue en sin(x-3)/(x-3) quand x tend vers 3. le résulta obtenu par continuité est alors de -16/

Posté par
NerdyB
re : prolongement par continuité 10-10-18 à 19:33

merci beaucoup vham ! je comprends beaucoup mieux maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !