Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Propertions /pourcentage

Posté par
Lalilolali
06-12-20 à 13:01

Bonjour à tous, j'aurai bien besoins d'aide pour cette exercice s'ils vous paît.
Merci.

Dans chaque cas, calculer le taux d'évolution équivalent à :

a) deux hausse successives de 20%
b)deux baisses successives de 40%
c) une baisse de 10% suivie d'une hausse de15%
d) une hausse de 50% suivie d'une baisse de30%

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 13:03

bonjour

que proposes-tu ?
c'est une application direct du cours

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 13:07

** directe

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 13:09

Non c'est pas une application direst du cour.
J'ai essayé plusieurs formule, mais j'y arrive pas je comprend pas comment il faut faire.

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 13:09

Directe*

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 13:10

une hausse de 20% correspond à quel coefficient multiplicateur ?

deux hausses successives de 20% correspond à quel coefficient multiplicateur ?

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 13:13

20/100=0,2

Je ne comprend pas comment je doit faire pour calculer une hausse ou 2 hausse successives et pareil pour une baisse ou deux baisse.

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 13:16

0.2 = 20%

non, 0.2 n'est pas le coeff. multiplicateur pour une hausse de 20%
revois ton cours avant de commencer ton exo.

tu as une fiche ici qui peut t'aider Calculs de pourcentages d'évolution, indices

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 13:35

Le cour que vous m'avez envoyé m'a aidé.
Alors ducoup voila ce que j'ai fait pour le a)
(1+20/100)*(1+20/100)=1,44.

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 13:55

parfait

CM = 1 + t/100 = 1+20/100 = 1.2    --- pour une seule hausse de 20%

1.2 * 1.2 = 1.2² = 1.44   --- pour 2 hausses successives de 20%


1.44 est le coefficient multiplicateur qui permet de passer
du prix de départ au prix d'arrivée (après les 2 hausses)

comment tu vas faire pour calculer le taux d'évolution à partir de ça ?

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 14:15

Je ne sais pas la formule que j'ai trouvé est
(Va-vd/vd) *100

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 14:19

non non
reste sur la formule du coefficient multiplicateur (CM)

tu as le taux   ---->>  tu trouves le CM
          t              ---->>        1+ t%   

tu as le CM ---->>  tu trouves le taux
       1+ t%       ---->>        ?   

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 14:39

1,44*?
J'essai depuis tout à l'heure mais vraiment j'y arrive pas 😥

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 14:43

si je te dis :    le CM = 1.2

tu me réponds : la hausse est de ...?

comment on fait, par simple calcul ?

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 14:49

La hausse est de 20%
On fait: 1+20/100

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 14:51

oui 20%

pour passer du CM au taux, on va faire le calcul inverse de ce qu'on a fait au début
CM = 1 + t%
donc
t% = CM - 1

ainsi
CM = 1.44   ---> le taux est de  ? en pourcentage

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 14:55

1-1,44/100=0,9856

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 14:57



t% = CM - 1
t% = 1.44 - 1 = ...?

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 14:59

1,44-1=0,44

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 15:00

oui

a)
1.44 - 1 = 0.44 = 44%   tout simplement

le taux d'évolution équivalent à deux hausses successives de 20%  est de 44%.
il s'agit d'une hausse, puisqu'il est positif.

as-tu compris la démarche ?
essaie pour b)

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 15:11

b)  1-40/100=0,6
       1-40/100=0,6
0,6*,06=0,36
t%=0,36+1=1,36

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 15:14

sur ta copie, tu expliqueras tes calculs, d'accord ?
sinon, c'est incompréhensible

b)  1-40/100=0,6    oui
0,6*,06=0,36   ---oui  

t%=0,36+1=1,36 --- en rouge faux

c'est t% = CM - 1 ---- quel que soit CM ^^

que déduis-tu du résultat obtenu ?

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 15:20

0,36-1=-0,64

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 15:29

oui, soit - 64%

comment tu interprètes ce résultat, concrètement ?

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 15:33

Le taux d'évolution équivalent à deux baisse successives de de 40% diminue de 64%.

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 15:35

plus précisément :
Le taux d'évolution équivalent à deux baisses successives de de 40% est une baisse de 64%.

baisse, parce que négatif.
ok pour toi ?

allez zou, la c)

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 15:41

Oui baisse par ce que négatif c'est ok pour moi, merci.
C) 1-10/100=0,9
       1-15/100=1,15
0.9*1,15=1,035
1,035-1=0,035
=35%

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 15:44

c) une baisse de 10% suivie d'une hausse de15%

CM1 = 1-10/100=0,9
CM2 =  1-15/100=1,15

CM = 0.9*1,15=1,035  
t = 1,035-1=0,035  ---- tout juste jusqu'ici

=35%  non
et pense à préciser l'interprétation du résultat ( hausse ou baisse)

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 15:55

On multiplie pas 100.
0.035*100=3,5%
Le taux d'évolution équivalent à une baisse de10% suivie d'une hausse de 15% est une hausse de 3,5%.

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 15:56

parfait

and the last one :
d) une hausse de 50% suivie d'une baisse de30%

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 16:00

1+50/100=1,5
1-30/100=0,7
1,5*0,7=1,05
1,05-1=0,05*100=5%

Le taux d'évolution équivalent à une hausse de 50% suivie d'une baisse de 30% est une hausse de 5%

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 16:02

Posté par
Lalilolali
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 16:03

Merciii😁

Posté par
carita
re : Propertions /pourcentage 06-12-20 à 16:04

avec plaisir
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !