Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proportion et pourcentage

Posté par lilipette (invité) 18-03-05 à 11:32

bonjours a tous
petit probléme
une entreprise distribue a son personnel 7700€ proportionnellement au nombre d'enfant, a ses année de service, a un coéf de rendement et d'une maniére d'inversement proportionnelle a ses appointement mensuel

             enfant  année de service  coéf de rendement  appointement
1ér employé     2          5                  3               810€
2iém employé    5          12                 4               720€
3iém employé    1          20                 9               900€

calculez la part de chacun ?


MERCI DE L'AIDE

Posté par
supermadchen
re : proportion et pourcentage 18-03-05 à 21:13

je crois que tu dois utiliser les fonctions !

Posté par lilipette (invité)re 19-03-05 à 09:17

c'est a dire ?

Posté par
supermadchen
re : proportion et pourcentage 19-03-05 à 11:08

les fonction affines liméaires....
mais j'en suis pas sûr a 100%

Posté par lilipette (invité)re de l aide 21-03-05 à 09:56

c'est urgent c pour demain alors au secours s'il vous plait

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proportion et pourcentage 21-03-05 à 12:50

Pas clair, en supposant que le coefficient de proportionnalité est le même pour tout, alors:

Prime de employé 1: 7700.k.(2 * 5 * 3 * 1/810) = 7700k/27
Prime de employé 2: 7700.k.(5 * 12 * 4 * 1/720) = 7700k/10
Prime de employé 3: 7700.k(1 * 20 * 9 * 1/900) = 7700k/5

Somme des primes = 7700

7700 = 7700.k((1/27)+(1/10)+(1/5))

k((1/27)+(1/10)+(1/5)) = 1
k((10/270) + (27/270) + (54/270)) = 1
k(91/270) = 1
k = 270/91

->
Prime de employé 1: 7700.(270/91)/27 = 846,15 €
Prime de employé 2: 7700.(270/91)/10 = 2294,62 €
Prime de employé 3: 7700.(270/91)/5 = 4569,23 €
-----
Sauf distraction et si j'ai bien interprété ce qui était demandé.



Posté par lilipette (invité)re 21-03-05 à 14:55

merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !