Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Propriété

Posté par
Nynaa
31-12-11 à 17:55

Pouvez-vous me dire la ou les propriétés qui sont en rapport avec l'ensemble de définitions ?

Posté par
pgeod
re : Propriété 31-12-11 à 18:15

l'ensemble de définition d'une fonction
est l'ensemble des valeurs de l'ensemble de départ
qui admettent une image dans l'ensemble d'arrivée.

pour faire court : l'ensemble des valeurs x dont on peut calculer f(x)

Posté par
Jay-M
Ensemble de définition d'une fonction 31-12-11 à 21:25

Bonsoir.

On peut simplement définir l'ensemble de définition d'une fonction \mathfrak{f} ainsi : c'est l'ensemble des réels x qui admettent une image par \mathfrak{f}. Cet ensemble est noté \mathcal{D}_{\mathfrak{f}} (\mathcal{D} pour « domaine de définition »).
Pour chercher le domaine de définition de \mathfrak{f}, on cherche les valeurs de x telles que \mathfrak{f} soit définie, existe.

Je crois qu'il n'y a que 2 contraintes relatives à l'ensemble de définition en classe de seconde.

Tout d'abord, le dénominateur d'une fraction ne doit pas être nul étant donné que la division par 0 n'est pas définie.
Déterminons par exemple l'ensemble de définition de \mathfrak{f}(x) = \dfrac{1}{x - 3}.
Nous savons que pour que \mathfrak{f} existe, il faut que x - 3 \neq 0, c'est-à-dire que x \neq 3.
Donc \mathfrak{f} n'est pas définie pour x = 3. Par conséquent, \boxed{\mathcal{D}_{\mathfrak{f}} = \R - \lbrace 3 \rbrace}, à savoir \boxed{\left]\,-\infty\;;\;3\,\right[ \cup \left]\,3\;;\;+\infty\,\right[}.
Remarque : La fonction inverse est définie sur \R^* par \mathfrak{f}\,(x) = \dfrac{1}{x}, sachant que \R^* = \left]\,-\infty\;;\;0\,\right[ \cup \left]\,0\;;\;+\infty\,\right[.

Ensuite, si une expression présente un radical, le radicande doit être positif ou nul.
Comme illustration, trouvons l'ensemble de définition de \mathfrak{g}(x) = \sqrt{x + 7}.
Pour que la fonction \mathfrak{g} existe, il convient que x + 7 \geqslant 0, d'où x \geqslant -7.
Aussi, \mathfrak{g} n'est pas définie pour x < -7. C'est pourquoi \boxed{\mathcal{D}_{\mathfrak{g}} = \left[\,-7\;;\;+\infty\,\right[}.

Attention : Ces 2 cas peuvent se rencontrer en même temps ! Voici 2 exemples qui le prouvent :
• lorsque nous sommes en compagnie d'une racine carrée au dénominateur d'un quotient, il faut que le radicande soit positif : si \mathfrak{h}(x) = \dfrac{8x + 9}{\sqrt{2x - 4}}, alors \boxed{\mathcal{D}_{\mathfrak{h}} = \left]\,2\;;\;+\infty\,\right[} ;
• quand une fraction admettant un radical au numérateur est présente : si \mathfrak{i}(x) = \dfrac{\sqrt{x}}{x - 5}, alors \boxed{\mathcal{D}_{\mathfrak{i}} = \left[\,0\;;\;5\,\right[ \cup \left]\,5\;;\;+\infty\,\right[}.

Enfin, concluons en disant que le domaine de définition est très pratique pour résoudre des équations notamment car il permet de désigner la (ou les) valeur(s) interdite(s) qui sera (ou seront) à rejeter si elle(s) est (sont) solution(s) de l'équation.

Bonne année 2012 !

Posté par
pgeod
re : Propriété 01-01-12 à 01:22

voilà un bel exposé de Jay-M
Et bonne année à vous tous

Posté par
Jay-M
re : Propriété 13-02-12 à 00:01

Bonjour pgeod.

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !