Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

propriétés de la distance

Posté par
louetcharles
01-01-21 à 19:09

Bonjour

Soit X =[0,+oo[ et d(x,y) = exp(-min(x,y)) - exp(-max(x,y))

Prouver que d est bien une distance

J'ai prouvé que d était positive, que d(x,y)=0 ssi x=y et que d(x,y)=d(y,x)

Je coince sur la preuve de l'inégalité triangulaire.

Merci.

Posté par
jarod128
re : propriétés de la distance 01-01-21 à 19:31

Bonjour,
Je n'ai pas essayé mais as tu tenté en supposant 0<x<y<z inégalités larges pour déjà "voir" ce qui se passe?

Posté par
carpediem
re : propriétés de la distance 01-01-21 à 20:24

salut

en notant m(x, y) et M(x, y) le min et le max ...

on veut montrer que d(x, z) \le d(x, y) + d(y, z)

donc que e^{-m(x, z)} - e^{-M(x, z)} \le e^{-m(x, y)} - e^{-M(x, y)} + e^{-m(y, z)} - e^{-M(y, z)}

soit encore que e^{-m(x, z)} - e^{-m(x, y)} - e^{-m(y, z)} \le e^{-M(x, z)} - e^{-M(x, y)} - e^{-M(y, z)}

fais alors une disjonction de cas :

m(x, y) = x et M(x, y) = y
m(x, y) = y et M(x, y) = x

et regarde ce qui se passe en considérant les variations de la fonction f(x) = exp (-x)



ou alors le TAF permet d'écrire que :

e^{-m(x, z)} - e^{-M(x, z)} \le e^{-m(x, z)} [M(x, z) - m(x, z)] = e^{-m(x, z)} |x - z|

e^{-M(x, y)}|x - y| + e^{-M(y, z)}|y - z| \le e^{-m(x, y)} - e^{-M(x, y)} + e^{-m(y, z)} - e^{-M(y, z)}


à voir ...

Posté par
louetcharles
re : propriétés de la distance 01-01-21 à 20:41

Un grand merci à vous 2 , je vais suivre vos indices et voir où cela me mène



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !