Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

propriétés du centre de gravité d un triangle.

Posté par titoune571 (invité) 24-03-05 à 14:09

salut!! je n'ai pas réussi les questions 2 et 4 pourriez vous m'aider svp???

Soit ABC un triangle quelquonque, de centre de gravité G.
les points A', B', et C'sont les milieux respectifs des côtés [BC] ,[CA] ET [AB].

1) Justifier rapidement l'égalité \vec{AG} = (2/3)\vec{AA'}
En déuire la valeur du nombre k tel que \vec{GA}=k\vec{GA'.

2) Démontrer alors l'égalité suivante \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}

3) Soit un point M quelquonque. Démontrer que l'on a \vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{MG}

4) Démontrer que si le point M vérifie \vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=\vec{0} alors M est le centre de gravité du triangle ABC

Posté par
Flo_64
re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 14:15

G centre de gravité alors GA+GB+GC=0 en vecteur

Posté par dolphie (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 15:26

2) En décomposant AA',BB',CC', montre que \vec{AA'}+\vec{BB'}+\vec{CC'}=\vec{0}
Puis dans GA+GB+GC, remplace GA par 2/3AA' , GB par 2/3 BB' et GC par 2/3CC'...

Posté par titoune571 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 16:37

dsl mais je ne comprends pas tout à fait pourquoi vous avez décomposé ça?? il faut utiliser la relation de chasles non???

Posté par dolphie (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 17:53

oui qd je dis décomposer c décomposer avec la relation de Chasles

Posté par mimick (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:02

dolphie
\vec{GA}=-\frac{2}{3}\vec{AA'}

Posté par mimick (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:07

pour 3)\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=\vec{MG}+\vec{GA}+\vec{MG}+\vec{GB}+\vec{MG}+\vec{GC}=3\vec{MG}+\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}
or \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}
donc\vec{MA}+\vec{MC}+\vec{MB}=3\vec{MG}

Posté par titoune571 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:11

alors ça fait \vec{AG}+\vec{GA'}+\vec{BG}+\vec{GB'}+\vec{CG}+\vec{GC'} ce qui fait (est ce que je peux faire ça??) \vec{AG}-\vec{GA'}+\vec{BG}-\vec{B'G}+\vec{CG}-\vec{C'G} aprés \vec{AG}+\vec{A'G}+\vec{BG}+\vec{B'G}+\vec{CG}+\vec{C'G} ce qui fait que cette relation fait \vec{0}. c'est juste??? merci de ton aide

Posté par mimick (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:11

as tu compris?

Posté par titoune571 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:13

mickael c émilie!! oui g compris ms g réussi la question 3 c la 2 ke jarrive pas!! c juste ce ke g marké?? (juste au dessus de toi)

Posté par mimick (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:14

tu ne peut pas faire cela

Posté par titoune571 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:16

explique alors!!!!! ca fé + de 2heures que je suis sur son dm!!!

Posté par
Sticky
re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:19

Voici tout ce que l'on sait:

CG=2/3CC'
BG=2/3BB'
AG=2/3AA'
C'G=1/3C'C
B'G=1/3BB'
A'G=1/3A'A
GA=2A'G
GB=2B'G
GC=2C'G

On en déduit de plusieur facon:

I]
GA+GB+GC
=2GC'+GC
=2(1/2CG)+GC
=CG+GC
=0

II]
GA+GB+GC
=2A'G+GB+GC
=A'G+GB+A'G+GC
=A'B+A'C
=0

Sticky

Posté par mimick (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:19

attends 5 secondes

Posté par mimick (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:21

meme pas le temps de réfléchir que sticky te donne la réponse
lol

Posté par
Sticky
re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:23

MA+MB+MC
= MG+GA+MG+GB+MG+GC
Or GA+GB+GC=0
Donc ......
Je te laisse conclure

Sticky

Posté par
Sticky
re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:27

JE te donne la méthode pour la derniere question
Mais je te donne la méthode avec G centre de gravité ok?

Supposons que GA+GB+GC=0

GC+CA+GC+CB+GC
=3GC+CA+CB
=3GC+2C'C
=0
donc GC=2/3C'C

Sticky

Posté par titoune571 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:28

c bein gentil mais je vois pas coment tu passe que ça GA+GB+GC
à ça 2GC'+GC ?

Posté par lloxlo (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:30

JE TROUVE LA QUESTION 1 DIFICILE AUSSI POURIEZ VOUS LA R2SOUDRE ,

Posté par lloxlo (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:30

jai oublié sil vous plai

Posté par mimick (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:32

loic pour la question 1 il faut utilier la propriéter des médianes regarde ton cours sur les droites remarquables du début d'année

Posté par titoune571 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:35

c'est bon merci sticky!!

Posté par mimick (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:37

émilie tu n'a qu'a utilser la 2e méthode elle est mieux tu as juste a dire que A' est le milieu de BC donc\vec{A'B}+\vec{A'C}=\vec{0}

Posté par
Sticky
re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 18:46

c'est bon t'as comrpis?

Sticky

Posté par titoune571 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 19:00

si g bien compris pour la question 4 c'est:
supposons que MA+MB+MC=0
MC+CA+MC+CB+MC= 3MC+CA+CB=3MC+2CC=0 donc MC= (2/3)CC'
é je conclue cmt?? en disant que M est le centre de gravité de ABC ou faut rajoité qqchose???

Posté par
Sticky
re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 19:02

BAh tu dis que le point M est situé aux 2/3 de la mediane donc que M est le centre de gravité

Sticky

Posté par titoune571 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 19:04

merci bcp!!

Posté par mimick (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 19:06

tu devais démontrer que par exemple AG=(2/3)AA'
la tu as démontrer ca donc tu dis juste que G est le centre de gravité de ABC

Posté par
Sticky
re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 19:07

De rien
Tant que tu as compris

Sticky

Posté par titoune571 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 19:22

merci!! pourrais-tu aller jetté un coup d'oeil sur le topic intitulé etude d'une fonction é il a été fé pas extreme04???

Posté par
Sticky
re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 19:27

Pourquoi?

Sticky

Posté par titoune571 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 19:41

car c'est une autre patie du DM é aussi quelqes ennuis!!dsl mais pr celui là pour la question 4 quand t'es a 3MC+CA+CB je comprens pas pk CA+CB=2CC'??

Posté par
Sticky
re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 19:45

Bah, c'est une proprité en fait
JE t'explique:
Soit C'' le translaté de C' par la translation CC'
Alors CAC''B est un parallelogramme donc
CA=BC''
donc vouala
logique non?

Sticky

Posté par titoune571 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 24-03-05 à 19:46

oui c logique merci!!

Posté par extreme04 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 29-03-05 à 13:33

^^
slt titoune pr la question 4) ta conclusion c \vec{MC}=\frac{2}{3}\vec{C'C}

Posté par titoune571 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 29-03-05 à 20:31

d'après ce que micka m'a dit c \vec{MC}=(2/3)\vec{CC'}

Posté par mimick (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 29-03-05 à 20:34

non g dit ce que extreme 04 a dit

Posté par titoune571 (invité)re : propriétés du centre de gravité d un triangle. 29-03-05 à 20:36

a ben g encore mal recopié!! merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !