Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par SebastienF (invité)propriétés vectorielles 22-05-05 à 15:29

Bonjour,
Quelqu'un pourrait m'aider a resoudre cet exercice ?
MERCI beaucoup !

Soit MNP un triangle quelconque et I milieu de [NP].

1) Si M' est tel que MN + MP = MM', montrez que MN + MP = 2MI

2) a) Soit le point G tel que MG = 1/3(MN + MP). Montrez que NG = 1/3(NM + NP)

   b) Si J est le milieu de [MP], montrez que NG et NJ sont colinéaires.

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : vecteurs dans un repère 22-05-05 à 15:30

1 topic = 1 probleme



*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

propriétsé vectorielles

Posté par SebastienF (invité) 22-05-05 à 15:30

Bonjour,
Quelqu'un pourrait m'aider a resoudre cet exercice ?
MERCI beaucoup !

Soit MNP un triangle quelconque et I milieu de [NP].

1) Si M' est tel que MN + MP = MM', montrez que MN + MP = 2MI

2) a) Soit le point G tel que MG = 1/3(MN + MP). Montrez que NG = 1/3(NM + NP)

   b) Si J est le milieu de [MP], montrez que NG et NJ sont colinéaires.

Posté par
muriel Correcteur
re : propriétsé vectorielles 22-05-05 à 16:19

bonjour ,
1.
j'espère que tu as fait un dessin.
expliques d'abord pourquoi MPM'N est un parallélogramme
tu arriveras à en déduire ce que tu cherches, car les diagonales d'unparllélogramme se coupent en leur milieu.

2. a)
peux tu définir le point G dans le triangle MNP?
est-ce le centre du cercle circonscrit, le centre du cercle inscrit, le centre de gravité...
rappel toi, qu'il y a de ces trois points qui vérifie cette relation:
\vec{MG}=\frac{2}{3}\vec{MI}
cela te permettra de répondre à la question

b)
cela découle de la question précédente.

à toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !