Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prouver l'alignement de trois points.

Posté par
Neo_Elouan
18-02-10 à 21:06

Bonsoir,

Pendant les vacances, on nous a donné un devoir maison.
Il faut réaliser un algorithme répondant à ces critères :
" Prouver que trois points sont alignés et écrire l'équation de la droite correspondant aux deux premiers points. "

J'ai commencé, j'ai trouvé de l'aide également sur ce forum un petit peu, mais je ne suis pas sûr d'avoir bien répondu à l'énoncé.

Voici mon algorithme :

1     VARIABLES
2       xA EST_DU_TYPE NOMBRE
3       yA EST_DU_TYPE NOMBRE
4       xB EST_DU_TYPE NOMBRE
5       yB EST_DU_TYPE NOMBRE
6       xC EST_DU_TYPE NOMBRE
7       yC EST_DU_TYPE NOMBRE
8       a EST_DU_TYPE NOMBRE
9       b EST_DU_TYPE NOMBRE
10    DEBUT_ALGORITHME
11      //On renseigne les coordonnées des points A, B, et C.
12      LIRE xA
13      LIRE yA
14      LIRE xB
15      LIRE yB
16      LIRE xC
17      LIRE yC
18      //Calcul du coefficient directeur de la droite (AB) (donc, a)
19      a PREND_LA_VALEUR (yB-yA)/(xB-xA)
20      AFFICHER "Le coefficient directeur de (AB), soit a = "
21      AFFICHER a
22      //Calcul de l'ordonnée à l'origine de la droite (AB) (et donc b)
23      b PREND_LA_VALEUR yA-a*xA
24      AFFICHER "L'ordonnée à l'origine de (AB), soit b = "
25      AFFICHER b
26      //Le point C est-il sur la droite (AB) ? (test)
27      SI (abs(a*xC+b-yC)<1e-9) ALORS
28        DEBUT_SI
29        AFFICHER "Les trois points sont alignés."
30        FIN_SI
31        SINON
32          DEBUT_SINON
33          AFFICHER "Les points A, B, et C ne sont pas alignés."
34          FIN_SINON
35    FIN_ALGORITHME



J'aimerais également afficher l'équation de droite vers la fin, lorsque le calcul du coefficient directeur et de l'ordonnée à l'origine est réalisé, comment faire ? Je n'arrive pas.

Est-ce mon algorithme répond bien à "Prouver que trois points sont alignés" ?

Merci beaucoup,

Cordialement, Elouan.

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 18-02-10 à 22:05


19      a PREND_LA_VALEUR (yB-yA)/(xB-xA)

si xA = xB, on évitera pas une division par ZERO !

pour afficher l'équation de la droite :

afficher "y = "
si (a != 0)
    afficher a
    afficher "x "
if (b != 0)
    if (b < 0) afficher "- "
    sinon afficher "+ "
    afficher (abs(b))

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 18-02-10 à 22:38

Donc pour le 19, il vaut mieux que je précise que xA =/= xB alors?

Sinon dans le bout d'algorithme que tu m'as montré, peux-tu me dire ce que sont y, a, x, et b ?

C'est que nous avons fait seulement 2 algorithmes très simples en classe alors lorsque ça devient un peu compliqué j'ai du mal, j'ai juste envie de comprendre !

Merci de prendre du temps pour moi :p

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 18-02-10 à 22:41

En fait c'est bon j'ai compris ton bout d'algo :p

Merci beaucoup

Merci quand même de me dire pour le 19 ^^

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 18-02-10 à 23:04

Bon voilà j'ai bien avancé

Merci encore.

J'ai encore une question s'il est possible de me répondre s'il vous plaît

Est-il possible de dire :

Si (b=0) alors ne pas afficher b

?


Merci d'avance.

PS: Mon algorithme actuel :

Citation :
1     VARIABLES
2       xA EST_DU_TYPE NOMBRE
3       yA EST_DU_TYPE NOMBRE
4       xB EST_DU_TYPE NOMBRE
5       yB EST_DU_TYPE NOMBRE
6       xC EST_DU_TYPE NOMBRE
7       yC EST_DU_TYPE NOMBRE
8       a EST_DU_TYPE NOMBRE
9       b EST_DU_TYPE NOMBRE
10    DEBUT_ALGORITHME
11      //On renseigne les coordonnées des points A, B, et C.
12      LIRE xA
13      LIRE yA
14      LIRE xB
15      LIRE yB
16      LIRE xC
17      LIRE yC
18      //Calcul du coefficient directeur de la droite (AB) (donc, a)
19      a PREND_LA_VALEUR (yB-yA)/(xB-xA)
20      AFFICHER "Le coefficient directeur de (AB), soit a = "
21      AFFICHER a
22      //Calcul de l'ordonnée à l'origine de la droite (AB) (et donc b)
23      b PREND_LA_VALEUR yA-a*xA
24      AFFICHER "L'ordonnée à l'origine de (AB), soit b = "
25      AFFICHER b
26      //On affiche l'équation de droite
27      AFFICHER "(AB) : y = "
28      SI (a!=0) ALORS
29        DEBUT_SI
30        AFFICHER a
31        FIN_SI
32      AFFICHER "x "
33      SI (b!=0) ALORS
34        DEBUT_SI
35        SI (b>0) ALORS
36          DEBUT_SI
37          AFFICHER "+ "
38          FIN_SI
39        SI (b<0) ALORS
40          DEBUT_SI
41          
42          FIN_SI
43        FIN_SI
44      SI (b=0) ALORS
45        DEBUT_SI
46        
47        FIN_SI
48      AFFICHER b
49      //Le point C est-il sur la droite (AB) ? (test)
50      SI (abs(a*xC+b-yC)<1e-9) ALORS
51        DEBUT_SI
52        AFFICHER "Les trois points sont alignés."
53        FIN_SI
54        SINON
55          DEBUT_SINON
56          AFFICHER "Les points A, B, et C ne sont pas alignés."
57          FIN_SINON
58    FIN_ALGORITHME

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 18-02-10 à 23:08

Mince j'ai oublié de compléter mon message, je sais que c'est pas bon de poster plusieurs fois de suite...

Donc, ce qui me manque pour finir :

- Les réponses à mes questions précédentes. ^^
- J'ai des trous dans mon algo, je sais pas quoi mettre ... ^^' Pouvez-vous m'aider?


Sinon je vous remercie beaucoup, ce forum est vraiment génial, c'est super de consacrer du temps à l'entraide, vraiment !
Merci beaucoup.

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 19-02-10 à 08:18


pour l'affichage de l'équation de la droite, modifie comme suit :

      AFFICHER "(AB) : y = "
      SI (a!=0) ALORS
          DEBUT_SI
          AFFICHER a
          AFFICHER "x "
          FIN_SI
      SI (b!=0) ALORS
          DEBUT_SI
          SI (b>0) ALORS
             DEBUT_SI
             AFFICHER "+ "
             FIN_SI
          SINON
             DEBUT SINON
             AFFICHER "- "
             FIN_SINON
          AFFICHER (abs (b))
          FIN_SI

pour le reste des questions, je te réponds ce soir.

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 19-02-10 à 10:07

Bonjour,

À quoi correspondant "AFFICHER (abs (b))" ? C'est quelle fonction ?
Et j'ai personnalisé un peu ton bout d'algo parce que toi tu as mis que si b<0, il fallait afficher "- ", or, si b est déjà négatif, il n'y a pas besoin de - sinon l'équation se retrouvera avec deux -.. Exemple : y = ax - -b. Donc je n'ai rien mis et ça donne y = ax -b.

C'est bon non ?

D'accord pour le reste des questions. Merci pour ton aide.

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 19-02-10 à 18:31

1 - ok pour le "moins" à l'affichage.

2 - ?? sur cette question "AFFICHER (abs (b))"
abs (b) = valeur absolue de b
mais je m'étonne de ta question car tu l'as utilisé ici :
SI (abs(a*xC+b-yC)<1e-9) ALORS
j'ai sans doute mis une paire de parenthèses en trop.. c'est tout.

3 - Si (b=0) alors ne pas afficher b

c'est déjà le cas avec :
  SI (b!=0) ALORS ......
tu remarqueras que si (b ==0), rien est affiché.

4 - Donc pour le 19, il vaut mieux que je précise que xA =/= xB alors?

pour éviter de traiter le cas de la droite "verticale", il
vaudrait mieux contrôler la saisie de xB avec cette instruction :

13  XB  PREND_LA_VALEUR de XA
14   TANT_QUE (XA == XB)
        LIRE xB
     FIN_TANT_QUE
...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 19-02-10 à 19:48

Merci pour ces réponses, je test ça tout à l'heure !
Si j'ai encore besoin d'aide je vous refais signe, un grand merci !

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 19-02-10 à 19:55

ok

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 09:28

Bonjour,
J'ai encore besoin d'aide... :

2. Comment on fait pour afficher une valeur absolue dans AlgoBox ?
Ce n'est pas un texte, ce n'est pas une variable.. Est-ce une valeur affectée à la variable b ?

3. Apparemment je n'avais pas ça, puisque à un certain moment j'ai testé mon algorithme et j'ai eu deux fois ou trois une équation telle que y=ax+0 .. Mais je crois que maintenant ça fonctionne.

4. J'ai compris ce que tu m'as dis, tant que la valeur qu'on donne à xB est égale à xA ils redemandent une autre valeur. Merci. ^^

Mis à part ceci, j'ai quasiment terminé :

Citation :
1     VARIABLES
2       xA EST_DU_TYPE NOMBRE
3       yA EST_DU_TYPE NOMBRE
4       xB EST_DU_TYPE NOMBRE
5       yB EST_DU_TYPE NOMBRE
6       xC EST_DU_TYPE NOMBRE
7       yC EST_DU_TYPE NOMBRE
8       a EST_DU_TYPE NOMBRE
9       b EST_DU_TYPE NOMBRE
10    DEBUT_ALGORITHME
11      //On renseigne les coordonnées des points A, B, et C.
12      LIRE xA
13      xB PREND_LA_VALEUR xA
14      //On souhaite ne pas traiter le cas de la droite verticale, avec des points de même abscisse
15      TANT_QUE (xA==xB) FAIRE
16        DEBUT_TANT_QUE
17        LIRE xB
18        FIN_TANT_QUE
19      LIRE yA
20      LIRE yB
21      LIRE xC
22      LIRE yC
23      //Calcul du coefficient directeur de la droite (AB) (donc, a)
24      a PREND_LA_VALEUR (yB-yA)/(xB-xA)
25      AFFICHER "Le coefficient directeur de (AB), soit a = "
26      AFFICHER a
27      //Calcul de l'ordonnée à l'origine de la droite (AB) (et donc b)
28      b PREND_LA_VALEUR yA-a*xA
29      AFFICHER "L'ordonnée à l'origine de (AB), soit b = "
30      AFFICHER b
31      //On affiche l'équation de droite
32      AFFICHER "(AB) : y = "
33      SI (a!=0) ALORS
34        DEBUT_SI
35        AFFICHER a
36        FIN_SI
37      AFFICHER "x "
38      SI (b!=0) ALORS
39        DEBUT_SI
40        SI (b>0) ALORS
41          DEBUT_SI
42          AFFICHER "+ "
43          FIN_SI
44        SI (b<0) ALORS
45          DEBUT_SI
46          
47          FIN_SI
48        FIN_SI
49      AFFICHER b
50      //Le point C est-il sur la droite (AB) ? (test)
51      SI (abs(a*xC+b-yC)<1e-9) ALORS
52        DEBUT_SI
53        AFFICHER "Les trois points sont alignés."
54        FIN_SI
55        SINON
56          DEBUT_SINON
57          AFFICHER "Les points A, B, et C ne sont pas alignés."
58          FIN_SINON
59    FIN_ALGORITHME

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 11:01


pas mal !

1 - je laisserais la saisie des données dans l'ordre :

11      //On renseigne les coordonnées des points A, B, et C.
12      LIRE xA
13      LIRE yA
14      xB PREND_LA_VALEUR xA
15      //On souhaite ne pas traiter le cas de la droite verticale, avec des points de même abscisse
16      TANT_QUE (xA==xB) FAIRE
17        DEBUT_TANT_QUE
18        LIRE xB
19        FIN_TANT_QUE
20      LIRE yB
21      LIRE xC
22      LIRE yC

2 - sous ALGOBOX, on ne peut sans doute qu'afficher la valeur des variables
et non l'évaluation d'une fonction (mais je n'ai pas testé), auquel cas
pour afficher (abs(b)) il faut passer par une variable intermédaire :

b = abs(b)
afficher b

Mais le problème ne se pose plus, puisque l'affichage du 'moins" est réglé.

3 - l'affichage du b quand b == 0 :
tes instructions d'affichage ne sont pas à leur place.
corrige comme ceci :

38      SI (b!=0) ALORS
39        DEBUT_SI
40        SI (b>0) ALORS
41          DEBUT_SI
42          AFFICHER "+ "
43          FIN_SI
44        AFFICHER b
45        FIN_SI

De cette manière, tu n'as plus d'affichage du type : y = ax + 0

4 - Une fois la correction apportée ci-dessus, il restera à régler
l'affichage d'une droite d'équation : y = 0

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 12:26

Héhé ça abouti ! : D
Je suis très content de votre aide, elle m'est très utile étant donné que je comprend quasiment tout mieux maintenant.

Voici donc l'état de mon algorithme actuel :

Citation :
1     VARIABLES
2       xA EST_DU_TYPE NOMBRE
3       yA EST_DU_TYPE NOMBRE
4       xB EST_DU_TYPE NOMBRE
5       yB EST_DU_TYPE NOMBRE
6       xC EST_DU_TYPE NOMBRE
7       yC EST_DU_TYPE NOMBRE
8       a EST_DU_TYPE NOMBRE
9       b EST_DU_TYPE NOMBRE
10    DEBUT_ALGORITHME
11      //On renseigne les coordonnées des points A, B, et C.
12      LIRE xA
13      LIRE yA
14      xB PREND_LA_VALEUR xA
15      //On souhaite ne pas traiter le cas de la droite verticale, avec des points de même abscisse
16      TANT_QUE (xA==xB) FAIRE
17        DEBUT_TANT_QUE
18        LIRE xB
19        FIN_TANT_QUE
20      LIRE yB
21      LIRE xC
22      LIRE yC
23      //Calcul du coefficient directeur de la droite (AB) (donc, a)
24      a PREND_LA_VALEUR (yB-yA)/(xB-xA)
25      AFFICHER "Le coefficient directeur de (AB), soit a = "
26      AFFICHER a
27      //Calcul de l'ordonnée à l'origine de la droite (AB) (et donc b)
28      b PREND_LA_VALEUR yA-a*xA
29      AFFICHER "L'ordonnée à l'origine de (AB), soit b = "
30      AFFICHER b
31      //On affiche l'équation de droite
32      AFFICHER "(AB) : y = "
33      SI (a!=0) ALORS
34        DEBUT_SI
35        AFFICHER a
36        FIN_SI
37      AFFICHER "x "
38      SI (b!=0) ALORS
39        DEBUT_SI
40        SI (b>0) ALORS
41          DEBUT_SI
42          AFFICHER "+ "
43          FIN_SI
44        AFFICHER b
45        FIN_SI
46      //Le point C est-il sur la droite (AB) ? (test)
47      SI (abs(a*xC+b-yC)<1e-9) ALORS
48        DEBUT_SI
49        AFFICHER "Les trois points sont alignés."
50        FIN_SI
51        SINON
52          DEBUT_SINON
53          AFFICHER "Les points A, B, et C ne sont pas alignés."
54          FIN_SINON
55    FIN_ALGORITHME

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 12:26

Par contre je ne comprend pas ceci :
"4 - Une fois la correction apportée ci-dessus, il restera à régler
l'affichage d'une droite d'équation : y = 0"

Que voulez-vous dire par là ? Que faut-il faire ?

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 12:32


ok.

teste sous algobox l'affichage pour :

A(1; 1) B(2; 3) --> y = 2x
A(1; 1) B(2; 1) --> y = 1
A(1; -1) B(2; -1) --> y = -1
A(1; 0) B(2; 0) --> y = ??

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 13:02

Tes résultats d'équations de droites ne correspondent pas aux miens :

A(1; 1) B(2; 3) --> y = 2x - 1
A(1; 1) B(2; 1) --> y = x + 1
A(1; -1) B(2; -1) --> y = x -1
A(1; 0) B(2; 0) --> y = x

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 13:08


ok pour la 1°, c'est moi qui me suis trompé
c'est bien : A(1; 1) B(2; 3) --> y = 2x - 1

pour les trois autres, tu as un problème de test.
tes instructions d'affichage ne sont pas à leur place.
corrige comme ceci :

33      SI (a!=0) ALORS
34        DEBUT_SI
35        AFFICHER a
37        AFFICHER "x "
36        FIN_SI

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 13:33

Oui mais maintenant quand a!=0 ni a ni x sont affichés et donc on obtient une équation telle que y = + b

Je reviens ce soir

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 13:40


?? si a égal 0, il n'y a pas de raison de vouloir faire afficher ax, ni x
Je comprends pas ta remarque.

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 17:44

Ben si a!=0, on a un + en trop ! ^^

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 17:49


peut-être...

Il n'empêche que l'affichage de ce qui suit :

A(1; 1) B(2; 1) --> y = x + 1
A(1; -1) B(2; -1) --> y = x -1
A(1; 0) B(2; 0) --> y = x

est FAUX.

Fais une petite figure à la main, et tu verras
que les 3 droites sont des droites "horizontales"

Donc corige ce qui est FAUX, et ensuite
on paufinera l'affichage du "+" en double

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 18:08

Eh bien je sais que c'est faux, puisque les ordonnées des points sur chaque droite sont égales...
Comment dois-je le corriger?

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 18:11

Voilà j'ai corrigé comme tu as dis :

33      SI (a!=0) ALORS
34        DEBUT_SI
35        AFFICHER a
37        AFFICHER "x "
36        FIN_SI

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 18:12


Je te l'ai écrit avant.
corrige comme suit :

33      SI (a!=0) ALORS
34        DEBUT_SI
35        AFFICHER a
37        AFFICHER "x "
36        FIN_SI

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 18:19

C'est fait !

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 18:22


ok
donc repasse le test :

A(0; 0) B(1; 2) --> y = 2x
A(1; 1) B(2; 1) --> y = 1
A(1; -1) B(2; -1) --> y = -1
A(1; 0) B(2; 0) --> y = ??

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 18:32

Maintenant ça fonctionne parfaitement !

Plus qu'à résoudre le problème du + !

Waow je suis super content, merci beaucoup encore une fois =)

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 18:45


oui, on va s'y atteler.

MAis que te donne le test sur :

A(1; 0) B(2; 0) --> y = ??

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 18:46

En faisant le test avec ces coordonnées de points, on obtient y =
Donc en fait, on obtient rien... Est-ce normal ?

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 19:07


non. c'est donc la première anomalie qu'il faut régler.
et on va en profiter pour régler le double "+" en même temps.
Dans quel cas déjà le double "+" apparaît ?

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 19:35

En fait le problème n'est pas que le + est doublé mais quand ax = 0, il est toujours affiché, ce qui donne une équation équivalente à y = + b.
( y = 0x + b mais on affiche pas 0x)

Donc dans le cas où a = 0 ou x = 0 (ax = 0), le + ne doit pas apparaître. ^^

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 19:50


ok.
on va donc compléter le test pour régler ces 2 anomalies.

        SI (a!=0) ALORS
            DEBUT_SI
            AFFICHER a
            AFFICHER "x "
            SI (b != 0)
               DEBUT_SI
               SI (b > 0) ALORS
                  DEBUT_SI
                  AFFICHER "+ "
                  fin_SI
               AFFICHER b
               fin_SI
            FIN_SI
        SINON
           DEBUT_SINON
           AFFICHER b
           FIN_SINON

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 20:23

Génial, j'ai testé tes quatre possibilités et c'est parfait !
Juste une dernier petit détail :

Lorsque A(0; 0) B(1; 2).
On a y = 2x.

Où dois-je insérer mon retour à la ligne dans mon algorithme pour que la phrase "Les points A, B, et C ne sont pas alignés" s'affiche en dessous de l'équation et non à côté ?
Après le x non ?

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 20:41


juste avant les lignes suivantes :

46      //Le point C est-il sur la droite (AB) ? (test)
47      SI (abs(a*xC+b-yC)<1e-9) ALORS

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 21:03

En fait je vais éviter, je ne sais pas comment ça se fait sous AlgoBox, donc c'est bien comme ça.
Je met mon algorithme final, dites-moi ce que vous en pensez pour finir.. :p

Citation :
1     VARIABLES
2       xA EST_DU_TYPE NOMBRE
3       yA EST_DU_TYPE NOMBRE
4       xB EST_DU_TYPE NOMBRE
5       yB EST_DU_TYPE NOMBRE
6       xC EST_DU_TYPE NOMBRE
7       yC EST_DU_TYPE NOMBRE
8       a EST_DU_TYPE NOMBRE
9       b EST_DU_TYPE NOMBRE
10    DEBUT_ALGORITHME
11      //On renseigne les coordonnées des points A, B, et C.
12      LIRE xA
13      LIRE yA
14      xB PREND_LA_VALEUR xA
15      //On souhaite ne pas traiter le cas de la droite verticale, avec des points de même abscisse
16      TANT_QUE (xA==xB) FAIRE
17        DEBUT_TANT_QUE
18        LIRE xB
19        FIN_TANT_QUE
20      LIRE yB
21      LIRE xC
22      LIRE yC
23      //Calcul du coefficient directeur de la droite (AB) (donc, a)
24      a PREND_LA_VALEUR (yB-yA)/(xB-xA)
25      AFFICHER "Le coefficient directeur de (AB), soit a = "
26      AFFICHER a
27      //Calcul de l'ordonnée à l'origine de la droite (AB) (et donc b)
28      b PREND_LA_VALEUR yA-a*xA
29      AFFICHER "L'ordonnée à l'origine de (AB), soit b = "
30      AFFICHER b
31      //On affiche l'équation de droite
32      AFFICHER "(AB) : y = "
33      SI (a!=0) ALORS
34        DEBUT_SI
35        AFFICHER a
36        AFFICHER "x "
37        SI (b!=0) ALORS
38          DEBUT_SI
39          SI (b>0) ALORS
40            DEBUT_SI
41            AFFICHER "+ "
42            FIN_SI
43          AFFICHER b
44          FIN_SI
45        FIN_SI
46        SINON
47          DEBUT_SINON
48          AFFICHER b
49          FIN_SINON
50      //Le point C est-il sur la droite (AB) ? (test)
51      SI (abs(a*xC+b-yC)<1e-9) ALORS
52        DEBUT_SI
53        AFFICHER "Donc les trois points sont alignés."
54        FIN_SI
55        SINON
56          DEBUT_SINON
57          AFFICHER "Donc les points A, B, et C ne sont pas alignés."
58          FIN_SINON
59    FIN_ALGORITHME


En tout cas je vous suis très reconnaissant, merci infiniment pour l'aide que vous avez su m'apporter.
Cordialement, Elouan.

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 21:17


tout me semble bien.
Pour le retour charriot, essaye un :

AFFICHER "\n"

Je'ai pas testé sous ALGOBOX.
Dans d'autres langages, c'est une syntaxe qui convient.

...

Posté par
Neo_Elouan
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 22:02

Parfait ! Génial ! Incroyable ! *content*

Je te remercie infiniment, tu m'as beaucoup aider !

Bonne soirée, et encore merci !

Posté par
pgeod
re : Prouver l'alignement de trois points. 20-02-10 à 22:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !