Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prouver qu'un nombre infini est rationnel

Posté par
Frabrisss
20-10-18 à 12:33

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice sur les "ensembles".

Sachant que A = 0,45673673..... (673 est répété indéfiniment) je dois prouver que A est un nombre rationnel. Je sais d'avance grâce à mon professeur que je dois résoudre une équation du premier degré à une inconnue. Cependant, je n'arrive pas à trouvé la bonne formule pour prouver que ce nombre est bel et bien rationnel...

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
lake
re : Prouver qu'un nombre infini est rationnel 20-10-18 à 12:53

Bonjour,

En appelant A ton nombre:

  100A-45=B

Tu "calcules" B (sous forme décimale infinie) qui vérifie une équation du premier degré assez simple.

Tu en déduis B sous forme de rationnel; puis A

Posté par
Frabrisss
re : Prouver qu'un nombre infini est rationnel 20-10-18 à 13:32

D'accord, donc si j'ai bien compris, A = 45/-100 (45 sur -100) ?

Merci.

Posté par
lake
re : Prouver qu'un nombre infini est rationnel 20-10-18 à 13:48

Certainement pas: \dfrac{45}{-100}=-0.45

Détermine d'abord B=100A-45 sous la forme d'un nombre décimal infini.

Tu cherches ensuite une équation simple (du premier degré) que vérifie B.

Tu la résous et tu obtiens ainsi B sous la forme d'un rationnel.

Tu remplaces B par sa valeur (rationnelle) dans 100A-45=B

Tu résous l'équation d'inconnue A obtenue pour avoir A sous forme rationnelle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !