Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

prouver qu'un quadrilatère est un carré

Posté par
godefroy
31-10-13 à 21:34

Bonjour,

Voici un problème, et je n'arrive pas à trouver la solution.

j'ai 4 triangles rectangles identiques dont l'hypothénuse s'appelle   c

je garnis l'intérieur d'un carré de manière à ce que les angles droits soient superposés.

Ma figure intérieure est un quadrilatère dont chaque coté vaut  c

C'est un losange, mais je dois prouver que c'est un carré.
il faut donc que je trouve un angle droit.

je ne sais pas le démontrer
pouvez vous me donner une piste

merci
Godefroy

Posté par
milieD
re : prouver qu'un quadrilatère est un carré 31-10-13 à 21:48

tu devrais calculer comme ceci:
bc²=ab²+ac²
bc²=3²+4²
bc²=9+16
bc²=25
donc bc est egale à 25
donc 5cm
en gros utilise le theoreme de pythagore

Posté par
godefroy
prouver qu'un quadrilatère est un carré 31-10-13 à 22:11

bonjour milieD,

cette solution est juste mais je ne suis pas sensé encore connaître ce théorème

je penses à oter de 180° ( angle plat du coté du grand carré) la somme des deux angles aigus
du triangle rectangle.  cela me donne 90 ° DONC UN ANGLE DROIT. mais je ne sais pas comment le formuler clairement.

Merci de me dire si j'ai raison

Godefroy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !