Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Prouver qu un triangle est particulier

Posté par
JVAlex
26-02-06 à 21:46

Salut à toutes et à tous,

J'ai un exercice d'un devoir maison pour lequel je coince un peu, dans lequel il faut prouver qu'un triangle ABC est isocèle, équilatéral ou rectangle avec ces données :
AB = 7 + 1 cm
BC = 7 - 1 cm
CA = 4 cm

Voilà, je n'arrive aps à trouver d'égalité, j'ai à un moment pensé aux identités remarquables, mais rien de bien concluant.
Bien sûr, il faut justifier la réponse pour avoir le maximum de points à cet exercice.

Merci à ceux qui pourront m'aider, et aussi à ceux qui essaieront, même sans succès

Posté par
JVAlex
re : Prouver qu un triangle est particulier 26-02-06 à 21:47

Je voudrais rajouter, au cas où ça ne serait pas évident, que seul le 7 est sous le radical dans les deux cas, pas le "+ 1" et le "- 1".

Posté par hervé (invité)re : Prouver qu un triangle est particulier 26-02-06 à 21:50

Le triangle n'est ni isocèle, ni équilatéral, car il n'y a pas d'égalités sur les mesures des côtés.
Il ne reste plus qu'à prouver que le triangle est rectangle en utilisant la réciproque du théorème de Pythagore.
Bonne continuation.

Posté par
JVAlex
re : Prouver qu un triangle est particulier 26-02-06 à 21:52

Merci beaucoup, c'était plus simple que ce que je pensais en fait, je me suis bien fait avoir.

Encore merci de m'avoir éclairé (quel abruti j'ai été ).

Posté par
Hocine
re : Prouver qu un triangle est particulier 26-02-06 à 21:57

Non, ce n'est pas le cas !

(V7 + 1)² + (V7-1)² = (7+1)+ (7-1) = 8 + 6 = 14

4² = 16

Les 2 ne sont pas égaux donc ce n'est pas rectangle non plus !!!

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : Prouver qu un triangle est particulier 26-02-06 à 22:08

Bonjour,
si le triangle est rectangle car :
5$(-1)^2 = 1
donc 5$(\sqrt7+1)^2 + (\sqrt7-1)^2 = (7+1)+(7+1) = 16
5$4^2 = 16
Le triangle est donc bien rectangle

Jimmy

Posté par hervé (invité)re : Prouver qu un triangle est particulier 26-02-06 à 22:31

Hocine et Pythagorejimmy, vos démarches sont fausses !
N'oubliez pas les identités remarquables.
(a+b)²=a²+b²+2bc
(a-b)²=a²+b²-2bc
(V7 + 1)² = 7 + 1 +2V7
(V7 - 1)² = 7 + 1 -2V7

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : Prouver qu un triangle est particulier 26-02-06 à 23:47

Bonjour hervé,
tu as tout a fait raison mais même si c'est mal présenté et mal expliqué je crois, j'ai fait les iddentités remarquables  sauf que je n'ai pas mis 5$+2\sqrt7 et -2\sqrt7 car ça s'annule mais je me rend compte que c'est pas bien détaillé mon calcul et j'ai mis des parenthèses inutiles. Je ferais plus attention à l'avenir !

Posté par
JVAlex
re : Prouver qu un triangle est particulier 27-02-06 à 22:11

Merci de vous battre pour me donner la bonne réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !