Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prouver qu'un vecteur...

Posté par Sequoia (invité) 26-11-06 à 22:01

Bonsoir , j'ai le plan d'équation x + y - 2z = 0 , son vecteur normal c'est u(1,1,-2) , mais comment prouver qu'il est normal au plan ce vecteur?

merci

Posté par
Cauchy
re : prouver qu'un vecteur... 26-11-06 à 22:05

Bonsoir,

montre qu'il est normal à deux vecteurs non colinéaires du plan en regardant le produit scalaire.

Ici tu prend par exemple v=(1,1,1) , on a u.v=0 et w=(1,-1,0) et u.w=0 donc u est normal au plan x+y-2z=0.

Posté par Sequoia (invité)re : prouver qu'un vecteur... 26-11-06 à 22:10

oui mais comment tu fais pour trouver 2 vecteurs non colinéaires du plan en question ?

Posté par
pgeod
re : prouver qu'un vecteur... 26-11-06 à 22:11

Bonsoir,

le plan d'équation x + y -2z = 0 est un plan vectoriel.
Les vecteurs v (x1; y1 ; z1) de ce plan sont tels
qu'ils verifient tous la relation x1 + y1 - 2z1 = 0
or produit scalaire u.v = x1*1 + y1*1 + z1(-2) = x1 + y1 - 2z1 = 0,
donc u est bien un vecteur normal au plan.

...

Posté par Sequoia (invité)re : prouver qu'un vecteur... 26-11-06 à 22:20

non je comprends pas , je veux savoir comment trouver un vecteur du plan pour ensuite faire le produit...

Posté par
Cauchy
re : prouver qu'un vecteur... 26-11-06 à 22:22

pgeod a pris un vecteur quelconque du plan et a montre que le produit scalaire avec u etait nul donc u est orthogonal à tous les vecteurs du plan donc au plan.

Posté par Sequoia (invité)re : prouver qu'un vecteur... 26-11-06 à 22:26

çà j'ai bien compris , mais moi ce qui m'intéresse c'est comment tu trouves un vecteur faisant parti de ce plan x+y-2z=0

Posté par
Cauchy
re : prouver qu'un vecteur... 26-11-06 à 22:29

Pour trouver un vecteur du plan j'ai juste regardé l'équation x+y-2z=0 et j'ai pris des coordonnées qui verifiaient cette equation ca se voit tout de suite l'equation est tres simple.

Posté par Sequoia (invité)re : prouver qu'un vecteur... 26-11-06 à 22:31

par exemple u(4,4,4) est un vecteur du plan?

Posté par
pgeod
re : prouver qu'un vecteur... 26-11-06 à 22:36

OUI, en effet.
...

Posté par
Cauchy
re : prouver qu'un vecteur... 26-11-06 à 22:36

Oui bien sur vu que (1,1,1) est dedans tout vecteur colineaire y est aussi.

Posté par Sequoia (invité)re : prouver qu'un vecteur... 26-11-06 à 22:39

donc si je fais u(4,4,4) * v(1,1,-2) je dois trouver 0 ?

voyons voir :

4*1 + 4*1 + 4*-2 = 0 , c'est bon çà marche .

Mais sinon quand vous avez x+y-2z=0 , vous arrivez à vous imaginer le plan dans R³ vous?

Posté par
Cauchy
re : prouver qu'un vecteur... 26-11-06 à 22:44

Dessine tes 3 axes et prend justement deux vecteurs non colinéaires de ce plan pour essayer de visualiser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !