Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

prouver que 3 points sont alignés

Posté par
al83
22-03-09 à 21:58

Bonsoir ,

J'ai probleme je suis à la fin d'un devoir maison où je dois démontrer que les point I, J ,k sont alignés . Jai calculer et jai trouvé i ( 9;-4) j(0 .65;1.95) k ( 24/19 ; 2). Pour démontrer qu'ils sont aligner je veux donc dire que les vecteurs ij et jk sont colinéaires . J'ai trouvé ij (-8.35;5.95) et jk (11.65 /19 ; 0.05 ) je sais pas si c'est juste parceque justement quand je fait la formule xy'-yx' , je trouve pas 0 donc je peux pas dire qu'ils sont alignés  

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ??? je reflechi mais je trouve pas ...  merci !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : prouver que 3 points sont alignés 22-03-09 à 22:09

Bonsoir,
si tu commençais par mettre les valeurs exactes ddes coordonnées et non des valeurs approchées...

Posté par
al83
re : prouver que 3 points sont alignés 22-03-09 à 22:19

J'ai pas arrondi enfin je crois ...  par exemple pour j , au départ c'était l'intersection de deux droites don jai fait avec les equations de ces droites 3x=-2/3x+1.3
3x+2/3x=1.3
6/3x=1.3
x=1.3/(6/3)
x=1.3/2
ce qui ma donné x=0 .65

et pour y vu que l'équation de la droite c'est y=3x jai fait y=3x0.65 ce qui ma donné 1.95 et pareil pour les autres points ....
désolé si c'est confus mais je m'embrouille toute seule !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : prouver que 3 points sont alignés 22-03-09 à 22:23

les équations de droite, on te les donne ou tu les as calculées ?

Posté par
al83
re : prouver que 3 points sont alignés 22-03-09 à 22:26

Fallait les lires sur le repère qu'on a fait

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : prouver que 3 points sont alignés 22-03-09 à 22:29

donc la lecture n'est pas précise...
si tu pouvais joindre le graphique ce serait bien...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : prouver que 3 points sont alignés 22-03-09 à 22:31

si tu n'arrives pas à joindre le graphique :
y a-t-il, sur le dessin, des points dont les coordonnées sont entières ?....

Posté par
al83
re : prouver que 3 points sont alignés 22-03-09 à 22:37

Au départ ils nous donnent A(3;0) B(0;2) et C est le point tel que OABC est un rectangle de centre D . donc quand j'ai tracé C (2;2) et D ( 1.5;2) aprés le reste c'est que des intersections de droites qui sont pas entiers ! ah si il y a B' ( 0;8) et A'( 6;0).

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : prouver que 3 points sont alignés 22-03-09 à 22:51

pour commencer le rectangle ne serait-il pas AOBC ? par hasard ...

Posté par
al83
re : prouver que 3 points sont alignés 22-03-09 à 22:57

Oula oui jme suis trompée ya ecri OACB

Posté par
al83
re : prouver que 3 points sont alignés 22-03-09 à 23:20

abandonnée =s pas grave merci d'avoir essayé de m'aider !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : prouver que 3 points sont alignés 23-03-09 à 09:56

Bonjour,
va voir ici----> vecteurs- équations de droite
"the_deddy" avait le même problème que toi, ce qu'il a fait pourra peut-êtr t'aider...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !