Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier

Posté par
hamidamarou
16-08-07 à 07:16

Salut tout le monde
je séche à cause d'un exo,voici l'énoncé:
Prouver par l'absurde que pour tout a et b de IN tel que a>b>0:
\frac{a^2+b^2}{a^2-b^2}\notin \mathbb{N}
je ne parviens pas à trouver une contradiction via l'aburde,et c'est obligatoire de raisonner avec.
merci pour vos reponses.
a+

Posté par
xtasx
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 07:35

Salut,

si c'est un entier p, alors tu as :

a²+b² = p(a²-b²) = pa² - pb² et (a différent de b)
=> a² = pa² - b²(p+1) et (a différent de b) (*)
=> pgcd(p, p+1) = a² et (a différent de b)
=> a = 1 (car a>0) et (a différent de b)
absurde car b est dans ]0,1[ et est un entier.

Posté par
xtasx
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 07:37

Oups pardon
je recommence.

Posté par
jamo Moderateur
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 08:26

Bonjour,

quelques solutions ici :

Pourquoi avoir posté cet exercice au niveau 2nde ?

Posté par
hamidamarou
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 10:47

Salut jamo
c'est parceque je suis en 2nde maintenant,c'est vrai que cet exo figure dans notre manuel de la 1ere dns le cour de la logique,mais pratiquement il faut qu'il soit résolu avec es methodes de 2nde,si je l'avais posté dans la section 1ere,peut être qu'on aurait utilisé des régles que j'i pas encore vu ^^.
por le lien que tu m'as filé,c'est moi qui l'a posté là bas,mais on l'a résolu avec une methode de terminale.
je veux une methode plus simple.
Merci ^^

Posté par
jamo Moderateur
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 11:22

Tu es du Maroc, les programmes sont différents de ceux en France.

C'est un problème d'arithmétique, qu'as tu vu comme notions dans ce domaine ?

Posté par
hamidamarou
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 11:48

Salut
effectivement,dans l'arithmétique on a vu des choses trop élémentaires:
PPGD,PPCM,division d'Euclide...a peu prés le même programme chez vous,en génerale (je vais sortir un peu du sujet) on a vu les pôlynomes,le cours que vous faîtes en 1ere a propos des pôlynomes et leurs factorisations et leurs division euclidienne...on l'as fais,on a fais les équations de 2nd degrés,les equations cartisiennes des droites,le produit scalaire...bon ça n'as pas un rapport avec le sujet mais au cas où mais pour la leçon d'arithmétique je pense qu'on a fais les mêmes choses que chez vous.

Posté par
jamo Moderateur
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 11:50

En france, l'arithmétique ne se fait vraiment qu'en Terminale.

Avant, on voit trés peu de choses : nombres premiers, pgcd, et c'est à peu prés tout !

Posté par
hamidamarou
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 12:03

Salut
ici la 2nd s'apelle le tronc commun,aprés le tonc commun,il y a plusieures branches,sciences mathematiques la plus dur,il y a sciences experimentales,scinces technologiques...dans sciences mathemtiques on fait a peu prés 18 leçons,j'ai remarqué qu'on fait la logique,la théorie des ensembles,les applications,mais ce n'est pas le cas chez vous.
les 2 leçons les plus durs pendant la premiere selon es autres,sont l'arithmétiqueet le denombrement.

Posté par
smil
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 12:07

> hamidamarou, sais-tu s'il y a un site où on peut trouver les programmes de maths du Maroc ?

Posté par
smil
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 12:08

euh...bonjour, d'abord

Posté par
hamidamarou
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 12:14

Bonjour,
pour ta demande j'ai le programme de la 1ere,attendez une minute je vous le donne.

Posté par
hamidamarou
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 12:23

* image externe expirée : merci d'utiliser l'option d'attachement du forum pour éviter ces désagréments *

Posté par
smil
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 22:18

merci, Hamid (c'est bien ton prénom ?)

Posté par
Cauchy
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 16-08-07 à 22:27

Tiens ca me dit quelquechose ce problème

Posté par
hamidamarou
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 17-08-07 à 00:53

Non mon prénom c'est Sami ^^...de rien
monte nous cauchy ^^

Posté par
Cauchy
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 17-08-07 à 01:50

Pose d=pgcd(a,b) remarque que le quotient est entier ssi il est entier après substitution de a et b par a' et b' où da'=a et db'=b.

Ensuite prend un diviseur premier impair de a'²-b'² et montre que p=1.

Alors a'²-b'²=2^k  et donc 2^k divise a'²+b'², essaie d'en déduire quelque chose.

Posté par
Epicurien
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 17-08-07 à 21:51

Marc>> A moi aussi



Kuider.

Posté par
plumemeteore
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 17-08-07 à 22:24

bonjour
si a et b ne sont pas premiers entre eux, on peut les diviser par leur pgcd
on obtient de nouveaux a et b, premiers entre eux et nouvelles expression (a²+b²)/(a²-b²) égale à la première puisque le numérateur et le dénominateur ont tous deux été divisés par pgcd²
si a²+b² et a²-b² ont des facteurs communs, ils doivent se retrouver dans leur somme 2a² et leur différence 2b²; a² et b² étant premiers entre eux, les seuls diviseurs commus de 2a² et de 2b² sont 1 et 2
a²+b² et a²-b² sont premiers entre eux ou n'ont qu'un diviseur commun : 2
dans le premier cas, la division entière n'est possible que si a²-b² = 1; mais la différence de deux carrés positifs différents dest toujours supérieure à 1
dans le deuxième cas, la division entière de (a²+b²)/2 par (a³-b²)/2 n'est possible que si (a²-b²)/2 = 1; mais la différence de deux carrés positifs différents est toujours supérieure à 2
donc la divisiion entière (a²+b²)/(a²-b²) est impossible pour a > b > 0

Posté par
Cauchy
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 18-08-07 à 02:20

Kuid>

plumemeteore, je comprend pas ta toute dernière justification :

"dans le deuxième cas, la division entière de (a²+b²)/2 par (a³-b²)/2 n'est possible que si (a²-b²)/2 = 1; mais la différence de deux carrés positifs différents est toujours supérieure à 2"

tu peux détailler?

Posté par
plumemeteore
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 18-08-07 à 09:33

bonjour Cauchy
si a²+b²et a²-b² ont pour pgcd 2, (a²+b²)/2 et (a²-b²)/2 sont premiers entre eux
leur quotient, qui est le même que (a²+b²)/(a²-b²), n'est entier que si (a²-b²)/2 = 1, ou a²-b² = 2; ce qui est impossible puisque la différénce de deux carrés différents entre eux et différents de zéro est toujours supérieure à 2

Posté par
Cauchy
re : Prouver que [a²+b²]/[a²-b²] n'est pas un entier 19-08-07 à 00:22

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !