Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prouver Que Des Points Sont Alignés Par Plusieurs Méthodes

Posté par Chhhhlo (invité) 30-11-05 à 16:38

Bonjour ! Voilà Mn Problème

Enoncé : ABCD est un parallèlogramme de centre O ; I est le milieu de [AB] et Eest le point tel que vecteur DE=2/3 du vecteur DI

Premiere Méthode à Utiliser : Utilisation Du Calcul Vectoriel
1)Prouvez que vecteur AE=1/3 vecteur AB + 1/3 vecteur AD

J'ai déja réussi à prouver cela maintenant je dois en déduire l'alignement de A,E et C .
J'ai une formule de cours qui dit que A,E et C sont alignés si et seulement si il existe un réel k tel que :
Vecteur AC=k vecteur AE

Mais je n'arrive pas trouver comment me servir de cette formule et je ne sais pas si c'est vraiment la bonne donc j'espere que quelqu'un pourra m'aider .

Merci à l'avance

Posté par Dasson (invité)re : Prouver Que Des Points Sont Alignés Par Plusieurs Méthodes 30-11-05 à 16:41

AE=1/3 vecteur AB + 1/3 vecteur AD
donc AE=1/3 (AB+AD)
Or AB+AD=AC...

Posté par kuzo (invité)re : Prouver Que Des Points Sont Alignés Par Plusieurs Méthodes 30-11-05 à 16:49

A,E,C sont alignés équivaut à dire qu'il existe un réel k tel que AC=kAE
avec k appartenant à R.

Calcul AE:

AE=(1/3) AB + (1/3) AD

Calcul de AC :

AC = AB + BC (d'après la relation de Chasles)
Or BC=AD car ABCD un parallèlogramme.

D'où AC = AB + AD

Mise en relation des deux vecteurs...Petit tour de magie...

regarde le coefficient de AB : à savoir (1/3) et 1
donc le produit, il en vient que :

(1/3) * 1 == 1/3  OK

regardons maintenant devant AD

(1/3) * 1 = 1/3 OK

On trouve la même chose.

Les points A,E,et C sont donc alignés.

voila voila

DAvid



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !