Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prouvez que sin(2x)= 2sinxcosx et DM de Maths

Posté par
Jayakamoz
02-05-12 à 10:32

Bonjour à tous,

Je bloque sur quelques questions de mon dns (niveau seconde) et j'espère que vous pourriez m'aider. Donc voici mon sujet:
***
* Océane > Jayakamoz si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Je bloque à la dernière question de l'exercice 2, voici les réponses que j'ai trouvé dans l'exercice précédent:

1- AI= acosx
     BI= asinx
     BC= 2 asinx

2- Aire ABC =  a^2sinxcosx

3- BH = asin(2x)

Voilà j'attend vos réponses et merci d'avance !!

Posté par
Jayakamoz
Énoncé de l'exercice 02-05-12 à 10:49

Voici l'énoncé :

Construire un triangle isocèle ABC de sommet principal A. On appelle I le milieu de BC et H le projeté orthogonal de B sur (AC). On désigne par 2x la valeur de l'angle BAC, et par a la longueur de AB (et donc de AC).

1) Montrer que AI = acosx  , exprimer de même BI et BC
2) En déduire que l'aire de ABC = a^2sinxcosx
3) Dans le triangles BHA, calculez BH

La question: 4) En déduire une autre expression de l'aire ABC, puis que sin(2x) 2sinxcosx

Merci !

Posté par
Jayakamoz
re : Prouvez que sin(2x)= 2sinxcosx et DM de Maths 02-05-12 à 11:52

Personne ?

Posté par
pythamede
re : Prouvez que sin(2x)= 2sinxcosx et DM de Maths 02-05-12 à 11:58

L'aire d'un triangle est le demi produit de la longueur d'un côté par celle de la hauteur correspondante.

Soit S cette aire : S = (1/2)BC*AI, non ? Et aussi à (1/2)AC*BH, non ?

Posté par
naghmouch
re : Prouvez que sin(2x)= 2sinxcosx et DM de Maths 02-05-12 à 12:02

aire (ABC) = (AC * BH)/2 = (a * asin(2x))/2      ( Base * Hauteur )/2
Donc :
       ( a^2sin2x)/2 = a^2sinxcosx
Par suite
             sin(2x) = 2sinxcosx

Posté par
Jayakamoz
re : Prouvez que sin(2x)= 2sinxcosx et DM de Maths 02-05-12 à 12:03

Jusque là je suis d'accord avec toi, donc comme pour la question 2 j'avais utilisé la formule (1/2)BC*AI pour cette dernière question j'utilise celle ci (1/2) AC*BH.

Mais après pour montrez que sin(2x) = 2sinxcosx comment faites vous ?

Merci d'avoir répondu !

Posté par
Jayakamoz
re : Prouvez que sin(2x)= 2sinxcosx et DM de Maths 02-05-12 à 12:03

Merci  à vous deux !

Posté par
naghmouch
re : Prouvez que sin(2x)= 2sinxcosx et DM de Maths 02-05-12 à 12:55

On a deux expressions de l'aire de (ABC)
qui sont égales :
        
         aire (ABC) = (AC * BH)/2 = (a * asin(2x))/2
et       aire de ABC = a^2sinxcosx
        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !