Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ps seconde

Posté par camille (invité) 27-02-04 à 21:05

j'ai un gros dm à rendre pour lundi...tout est fait sauf cet
exercices
je ne vois pas comment faire....

ABC est un triangle, G son centre de gravité
En se plaçant dans un repère Oij, démontrer que xg= (xa+xb+xc)/3
et que yg= (ya+yb+yc)/3

HELP
merciiiiiiiiii

Posté par lolo (invité)re : ps seconde 27-02-04 à 21:11

salut
si tu as vu les barycentres tu dois savoir que le centre de gravité
est l'isobarycentre des points A;1  B;1 et C;1 et donc les formules
de coordonnées du barycentre te donnent xG et yG
si tu as pas vu les barycentres ......euh bin je sais plus comment on
démontre ça
désolé
bonne chance

Posté par camille (invité)re : ps seconde 27-02-04 à 21:48

je n'ai pas vu les barycentre

Posté par
otto
re : ps seconde 28-02-04 à 09:43

Bein en fait c'est tout bete, il suffit que tu prennes 2vecteurs
que tu peux faire avec tes 3points, n'importe lesquels, par
exemple AB et AC, et tu exprimes G en fonction de AB et AC, par exemple
tu auras un truc du genre

AG=a*AB+b*AC

et maintenant tu changes de base, tu dis que tu ne repères plus G par
les vecteurs AB et AC mais par les vecteurs i et j
et pour celà il suffit juste d'exprimer AB et fonction de i et
de j et idem pour AC

et ce sera fini.
Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !