Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ptit probleme de fonction ..

Posté par eagle (invité) 01-02-06 à 00:39

bonjour,
est-ce ke quelqu'un pourrait m'aider un ptit peu ... merci


Dans le plan (o,u,v) on considere la courbe H d'equation y^2 - x^2 = 16

1. montrer que H est la reunion de 2 courbes C et C' où C est la courbe representative de la fonction f definie sur R par f(x)=racine de (x^2 + 16) où C' est l'image de C par une transformation simple kon precisera.

alors je sais que y^2 - x^2 = 16 <=>
                  y^2 = x^2 + 16 <=>
                  y= racine de (x^2 + 16) = f(x)
mais je ne sait pas comment repondre a la question ??

2. etudier la fonction

je trouve f'(x)= x / (racine de x^2 + 16)
f decroissante sur -infini;0   et f croissante sur o;+infini
et lim en + et -infini de f(x) = + infini

a. montrer que la droite d'equation y=x est une asymptote de C

je pense que c'est une asymptote oblique car
lim en +/- infini de f(x)= +infini
donc j'ai essayé de faire la limite en +/- infini de f(x) - x
mais j'arrive pas car je trouve une forme indeterminee. comment faire??

merci de m'aider =)

Posté par
Youpi
re : ptit probleme de fonction .. 01-02-06 à 00:49

du fait une erreur
y^2 = x^2 + 16 <=>  y= racine de (x^2 + 16) = f(x) ou y= - racine de (x^2 + 16)

Posté par
Youpi
re : ptit probleme de fonction .. 01-02-06 à 00:59

pour la limite de f(x)-x il faut multiplier par la quatité conjuguée:
f(x)-x=\sqrt{x^2+16}-x=\frac{(\sqrt{x^2+16}-x)(\sqrt{x^2+16}+x)}{\sqrt{x^2+16}+x}=\frac{16}{\sqrt{x^2+16}+x}
cette forme n'est plus indéterminée pour trouver la limite en +\infty

Posté par eagle (invité)re : ptit probleme de fonction .. 01-02-06 à 02:18

salu youpi merci pr ton aide

en effet j'avais oublié y= - racine de (x^2 + 16)
donc pour repondre a la question est ce ke je dit:

C' = - C donc C' est l'image de C par la symetrie d'axe Oy ??

en ce qui concerne la limite en + infini de f(x) - x ,
j'avais bien trouvé la meme chose avec la quantité conjugué ms c'est en -infini ke je bloque.
j'ai pensé dire que la fonction f(x) est paire, donc symetrique par rapport a l'axe des ordonnees donc
lim en - infini ( f(x) - x )= lim en + infini ( (fx) - x ) = 0
donc y=x est asymptote oblique

est-ce juste?
merci bcp de m'aider

Posté par eagle (invité)un petit coup de main de plus 01-02-06 à 08:52

bonjour est ce ke qqn peut me dire si j'ai raison? merrrrci infiniment parce que je l'ai bossé longtemps cet exo

Posté par philoux (invité)re : ptit probleme de fonction .. 01-02-06 à 09:12

Bonjour

tu peux aussi remarquer que chacune des fonctions est paire => étude sur R+ suffit puis symétrie / Oy

Philoux

ptit probleme de fonction ..

Posté par eagle (invité)thanks 02-02-06 à 01:46

merci youpi et philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !