Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ptite question

Posté par laura (invité) 08-09-04 à 17:39

Bonjour à tous,
Pourquoi lorsqu'on a MNP un triangle avec M', N', P' milieux de NP, MP, MN, les vecteurs 2MM'=MN +MP
2NN'=NP+NM
2PP'=PN+MN
Merci de me répondre viteeeee

Posté par Dasson (invité)re : ptite question 08-09-04 à 17:55

Bonjour,

Avec des vecteurs.
MN=MM'+M'N
MP=MM'+M'P
Donc MN+MP=2MM'+M'N+M'P
Or M'N+M'P=0...

Posté par Emma (invité)re : ptite question 08-09-04 à 17:57

Salut Laura !

Notons O le point tel que vec{MP}= NO.
Il s'agit donc de montrer pourquoi 2\vec{MM'}= \vec{MN} + vec{NO}
c'est-à-dire (relation de Chasles) pourquoi 2\vec{MM'}= \vec{MO}

Voici quelques questions pour te mettre sur la voie :

--> Quelle est la nature du quadrilatère MNOP ?
--> Que représente le point M' pour ce quadrilatère ? Pourquoi ?
--> Donc, que représente [MM'] ?

Je te laisse déjà voir avec ça...
Mais n'hésite pas à redemander si besoin

@+
Emma


2\vec{MM'}=2 \times [\vec{MN}+\vec{NM'}]
2\vec{MM'}=2\vec{MN}+2\vec{NM'}]

Posté par Emma (invité)re : ptite question 08-09-04 à 17:58

(oublie les deux dernières lignes : c'était mon "brouillon" )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !