Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ptite question sur les fonctions

Posté par
supermadchen
28-01-06 à 20:02

salut a tous quand on fait un tableus comment on sait que la valeur représenté est une vcaleur interdite? merci d'avance

Posté par
Bcracker
re : ptite question sur les fonctions 28-01-06 à 20:15

C'est qu'elle ne fait pas partie du domaine de définition.

Exemple : f(x)=1/x x\neq 0

Bcracker

Posté par
vive les math
re : ptite question sur les fonctions 28-01-06 à 20:28

Bonsoir,

Valeurs interdites :
Pour certaines fonc°, certaines valeurs de X ne "marchent" pas : on parle alors de valeurs interdites.
Il y a deux cas ou il faut faire attention:
   - si il y a une racine carrée, le radicande doit être sup à 0 (car le carré d'un nb est tjs positif)
   - s'il y a une fraction, le nénominateur doit êtrre diff de 0

Tableau de signes:
Utilise un exemple de ton cours. En faisant un tableau de signe, on cherche lorsque l'expression est positive ou négative.Pour cela, on factorise l'équation sous la forme (a+b)(c+d)=0 par ex (attention aux cas "pathologiques" de factorisa°, comme les ap^pelle mon prof)mais il faut se débrouiller pour que le produit soit nul, puis on fait le tableau proprement dit: On regarde pour quelle valeur de X chacun des facteurs s'annule, lorsque il est positif ou négatif. On applique ensuite les règles pour un produit de facteurs nul: - par - donne +, + par + donne +, - par + donne -. Dans le tableau de signes, on montre les valeurs interdites par une double barre sous la valeur, à la dernière ligne du tableau.

Voilà, j'ai tt dis. J'espère que je suis a peu près claire! et ... vive les math !!!

Posté par
vive les math
re : ptite question sur les fonctions 28-01-06 à 20:30

Oulala, que de fôtes ! Je rectifie :
Valeurs interdites :
Pour certaines fonc°, certaines valeurs de X ne "marchent" pas : on parle alors de valeurs interdites.
Il y a deux cas ou il faut faire attention:
   - si il y a une racine carrée, le radicande doit être sup à 0 (car le carré d'un nb est tjs positif)
   - s'il y a une fraction, le dénominateur doit êtrre diff de 0

Tableau de signes:
Utilise un exemple de ton cours. En faisant un tableau de signe, on cherche lorsque l'equation est positive ou négative. Pour cela, on factorise l'équation sous la forme (a+b)(c+d)=0 par ex (attention aux cas "pathologiques" de factorisa°, comme les appelle mon prof) mais il faut se débrouiller pour que le produit soit nul, puis on fait le tableau proprement dit: on regarde pour quelle valeur de X chacun des facteurs s'annule, lorsque il est positif ou négatif. On applique ensuite les règles pour un produit de facteurs nul: - par - donne +, + par + donne +, - par + donne -. Dans le tableau de signes, on montre les valeurs interdites par une double barre sous la valeur, à la dernière ligne du tableau.

Voilà, j'ai tt dis. J'espère que je suis a peu près claire! et ... vive les math !!!

Posté par
supermadchen
re : ptite question sur les fonctions 28-01-06 à 21:07

merci a toi vive les maths et a Bcracker votre aide est trés clair et bien sur comme tu la di vive les maths

                 "VIVE LES MATHS"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !