Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Ptoblémes d équation, aidez-moi !!

Posté par margaux123 (invité) 06-04-05 à 11:07

Bonjour, j'ai un gros problème, je n'arrive pas à résoudre ces problèmes, aidez-moi, merci

a) J'ajoute 3 nombres entiers consécutifs, j'obtiens 1251. Quels sont ces 3 nombres?

b) Je prends 3 nombres entiers consécutifs. Si j'ajoute le double du premier et le triple du deuxième, j'obtiens le quadruple (4x)du troisième. Quels sont ces 3 nombres?

Posté par
bonjour
re : Ptoblémes d équation, aidez-moi !! 06-04-05 à 11:14

Bonjour,
il suffit de remarquer que pour passer d'un nombre au suivant, il suffit d'ajouter 1
n, n+1 et n+2 sont consécutifs.

mais il y a aussi n-1, n, n+1 qui sont aussi consécutifs.

Exemple a)
Soit n le nombre du milieu on a n-1+n+n+1=1251
soit 3n=1251 et n=417 donc réponse 416, 417, 418

autre méthode : soit n le plus petit
l'équation change et on a n+n+1+n+2=1251
3n+3=1251 et n=416 donc réponse 416, 417, 418

voilà
c'est beau les maths non ?

Posté par margaux123 (invité)re : Ptoblémes d équation, aidez-moi !! 06-04-05 à 11:50

merci beaucoup et la b)?

Posté par
Flo_64
re : Ptoblémes d équation, aidez-moi !! 06-04-05 à 12:05

soit n n+1 et n+2 ces 3 chiffres
si l'on fait l'addition suivante:
2n+3(n+1)=4(n+2)
on résoud l'équation
2n+3n+3=4n+8
donc n=5

les 3 chiffres consécutifs sont 5, 6, 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !