Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ptz

Posté par
deejee
03-04-08 à 22:17

Bonjour à tous
Pouvez vous m'aider sur cet exercice
Un grand merci d'avance
Cordialement


Monsieur et Madame Bernard gagnent à eux deux 3000€ par mois. Ils ont un enfant à charge et sont actuellement locataires d'un trois pièces en région parisienne (zone A).
Leur revenu annuel est inférieur au plafond de la zone A ; ils peuvent donc bénéficier d'un prêt à taux 0.

Ils disposent d'un apport de 40 000€ et envisagent de consacrer 950€ par mois à l'acquisition d'une nouvelle résidence principale. Le but de cet exercice est de calculer le budget qu'ils peuvent envisager pour leur appartement (on suppose qu'ils achètent dans l'ancien).

Le montant maximum du prêt à taux zéro pour un achat en zone A est de 22 500€.

• Le montant du prêt à 0 % ne peut dépasser un double plafond :
o il ne peut être supérieur à 50 % du montant du ou des autres prêts d'une durée supérieure à deux ans, concourant au financement de l'opération ;
o il ne peut pas non plus être supérieur à 20 % du coût de l'opération (frais de notaire non compris) dans la limite d'un montant maximum variable en fonction du nombre de personnes destinées à occuper le logement, de la localisation du logement du du caractère neuf ou ancien du logement. Dans le cas des Bernard, ce montant maximum est de 22 500€ dans l'hypothèse où ils achètent un logement ancien.
D'autre part, le prêt à taux zéro est remboursé par mensualités constantes sur 6 ans. (NB : le prêt à taux zéro s'effectue sans différé).

On suppose que les frais de notaire sont égaux à 8% du prix de l'appartement.

Taux annuel proportionnel sur 15 ans = 4,20% assurance comprise (ADI sur le capital restant dû).



1) On suppose que le montant du prêt à taux zéro est de 22 500€. Quel est le montant m1 des mensualités de ce prêt ? Quel est le montant maximal m2 des mensualités du prêt conventionné ?

2) Avec des mensualités égales à m2, quel est le montant que les Bernard peuvent emprunter au titre de leur prêt conventionné ? (on suppose que l'emprunt conventionné est à mensualités constantes sur 15 ans, la première mensualité étant versée dans 1 mois)

Indication : tracer le diagramme des flux. En déduire l'équation vérifiée par le capital emprunté C. Simplifier cette équation. Calculer le capital.

NB : si vous n'avez pas su répondre à la question 1, vous pourrez résoudre cette question en fonction de m2 sans faire l'application numérique.

3) Quel est le prix maximal que les Bernard peuvent mettre dans un appartement compte tenu du fait qu'ils devront payer des frais de notaire?

4) Vérifier que les plafonds du prêt à taux zéro ne sont pas atteints

Posté par
philfat
re : ptz 09-04-08 à 18:46

deejee, ou autres personnes, si vous avez une solution à celui ci ou à l'oat tec 10, je suis preneur !!
merci d'avance

Posté par
bouboun
re : ptz 13-04-08 à 18:50

q1= prêt à taux zéro = 22500€ sur 72 mois donc 22500/72=312.50€
on ne nous donne pas le taux de l'adi sur le ptz donc le montant m1=312.50€
ils ne souhaitent pas dépasser une mensualité totale de 950e par mois donc m2=950€-312.50€=637.50€ maximum

q2= diagramme des flux pas de problème
là j'ai un souci j'ai l'équation mais pas moyen de trouver la bonne réponse.
j'ai pris la formule suivante c=a x ((1-(1+r)^(-180))/r)
on recherche c
on a a = 637.50€
r =4.20%

mais je trouve pas la réponse ou alors ma formule est fausse

as tu trouvé la réponse à la question 2, merci

Posté par
deejee
re 14-04-08 à 16:51

bonjour

qui peut m aider sur la fin de cet exo

je le rend demain

merci d avance

s il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !