Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Puissance

Posté par
stella
17-09-04 à 10:06

Bonjour

P(x) = (2x - 3) au carré - 16
P(x) = 4x au carré - 12x - 7
Calculer la valeur de P(x) pour la valeur suivante x = 3 x 10 puissance 1

J'ai du mal avec les puissances. Pouvez-vous m'aider SVP

Stella

Posté par
michel60
une réponse 17-09-04 à 10:38

Bonjour,

Tout d'abord il faut savoir que 10 à une puissance correspond au nombre de zéro derrière le 1 donc 10 puissance 1 = 10
10² = 100. Jusque là ça devrait aller?
ensuite pour P(x) on peut dire
P(x) = (2x-3)² - 16 devient 4x² 12x - 7 en développant la parenthèses et en soustrayant 16.
Au passage il faut remarquer que la première écriture de P(x) est de la forme P(x)= a² - b² avec a = 2x -3 et b = 4 donc P(x) pourrait aussi s'écrire:
P(x)= a² - b² = (a+b)*(a-b)= (2x-3+4)*(2x-3-4)
P(x) = (2x+1)(2x-7)
Il faut calculer P(x) pour x= 3 *10 =30 donc il suffit de remplacer dans l'une des trois formes de P(x) x par 30 pour avoir le résultat.
P(x) = 4 (3*10)² - 12*3*10 -7 d'où
P(x) = 4*3²*10² - 367 et P(x) = 3600 - 367
Est-ce clair?

Posté par
stella
re : Puissance 17-09-04 à 10:41

Bonjour Michel60

Je te remercie. Vu comme cela c'est en effet plus clair.
Stella

Posté par
michel60
re : Puissance 17-09-04 à 10:45

Pas de problème si tu as besoins d'autres renseignements...

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !