Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
djam13
25-12-17 à 18:42

Léa plis une une trés grande feuille de 0.1mm en 2 fois , puis de nouveau en 2 fois puis encore en 2fois ainsi de suite pour former une pile . Combien de pliages réalise Léa pour dépasser la taille de la tour Eiffel qui fait 324m?
est ce qui réalisable?
Cordialement

Posté par
okzeofuzejic
re : puissance 25-12-17 à 18:50

Bonjour
C'est quoi l'épaisseur de la feuille quand on la plie en deux ? Et en quatre ?

Posté par
djam13
re : puissance 25-12-17 à 18:57

0.2mm

Posté par
bbomaths
re : puissance 25-12-17 à 19:01

Bonjour.

Attention : on plie en 2 une feuille ou on plie 2 fois une feuille ?

Posté par
djam13
re : puissance 25-12-17 à 19:16

léa plie la feuille en 2
puis de nouveau en 2, puis encore en 2 et ainsi de suite

Posté par
LalaPTSI
re : puissance 25-12-17 à 19:46

l'épaisseur de la feuille est 0.1mm avant d'être pliée. En la pliant en deux une fois, on obtient 2*0.1 mm d'épaisseur.  Lorsque tu plies en deux la feuille de 0.2mm obtenue, tu obtiens une feuille de 0.2*2 mm. en la pliant une troisième fois tu obtiens une feuille de 0.4*2 mm d'épaisseur et ainsi de suite.

0 plis:  0.1mm
1 plis:  0.1*2=0.2mm
2plis: 0.2*2=0.4mm
3 plis:  0.4*2=0.8mm
...

De quoi peux-tu t'apercevoir aux vues de ces résultats ?

Posté par
djam13
re : puissance 25-12-17 à 19:58

je ne comprend pas

Posté par
djam13
re : puissance 25-12-17 à 20:35

est ce réalisable?

Posté par
LalaPTSI
re : puissance 25-12-17 à 20:37

je t'ai mis en évidence les valeurs de l'épaisseur de ton papier pour 0, 1, 2 et  3 plis.  Que peux tu constater ? tu as 0.1mm,  0.2mm,   0.4mm et   0.8mm.  Il y a quelque chose d'évident que tu peux remarquer entre ces différents résultats et qui t'aidera à résoudre ton problème.

Posté par
djam13
re : puissance 25-12-17 à 20:52

a chaque fois on multiplie par 2 c ça

Posté par
LalaPTSI
re : puissance 25-12-17 à 21:20

exactement.
donc tu peux écrire par exemple pour 3 plis:
                    0.1*2*2*2 = 0.1*23

pour 4 plis:      0.1*2*2*2*2=0.1*24

donc tu en déduis pour x plis:      0.1*2x

maintenant que tu as ça il faut que tu trouves combien de plis il faut faire pour obtenir au moins 324 m = 324*1000 mm
essayes de réfléchir à une façon de résoudre ton problème et propose quelque chose !

Posté par
bbomaths
re : puissance 26-12-17 à 04:21

Bonjour.

Pour les amateurs de records :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !