Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

puissance d un point par rapport à un cercle==>bambi06

Posté par bambi06 (invité) 02-04-05 à 10:55

Soit M un point du plan extérieur à un cercle (C) de centre O et de rayon R.
Deux droites passant par M sont sécantes à (C) en A et B pour l'une, C et D pour l'autre.

1.Démontrer que les triangles AMD et BMC sont semblables.
  En déduire: MA x MB = MC x MD.

2.La droite (MO) est sécante à (C) en E et F.
  Montrer l'égalité: ME x MF = MO²-OE².

3.On pose: OM = d.
  Déduire des questions précédentes que le produit MA x MB ne dépend pas de la sécante choisie, et qu'il est égal à d²-R².

Le réel d²-R² est appelé puissance du point M par rapport au cercle (C).

4.La droite (MT) est tangente en T au cercle (C).
  Montrer l'égalité: MA x MB = MT².

5.Utiliser l'égalité précédente pour prouver que les triangles MAT et MTB sont semblables.

6.Montrer que les angles ABT et ATM ont la même mesure.

Posté par mme-irma (invité)re : puissance d un point par rapport à un cercle==>bambi06 02-04-05 à 12:54

1) AMD = BMC et ABC = ADC par cocyclicité donc comme les angles d'un triangles font 180° tu as BCM = DAM ;les triangles AMD et BMC sont semblables.
et comme ils sont semblables tu as DC/AB = DM/BM=MA/MC d'ou la reponse
2)ME*MF=(MO-OE)*(MO+OF)=(MO-OE)*(MO+OE)=MO2-OE2 grace a une identité remarquable
3)en remplacant dans 1) c et D par E et F(puisque c t vrai pour toutes droites passant par M et coupant le cercle et 2 points) tu obtient MA*MB=ME*MF et 2) te donne MA*MB=MO2-OE2 donc MA*MB=d2-R2et donc ne depend pas de la secante choisie
4)MA*MB=d2-R2 et grace a pythagore dans MTO tu obtient MT2=d2-R2 donc MA*MB=MT2
5)la question4) donne MA/MT=MT/MB et tu as AMT=BMT donc les traingles sont semblables
6)Comme MAT et MTB sont semblables, les angles de l'un sont egaux aux angles de l'autre et comme BMT=AMT et ATM = MBT ou BTM la seconde solution n'est pas possible car BTM=BTA+ATM > ATM donc ATM= MBT=ABT

Posté par bambi06 (invité)re : puissance d un point par rapport à un cercle==>bambi06 03-04-05 à 17:14

bonjour a tt ceux qui vont bien vouloir m'aider!

bon voila le probleme c'est que je n'ai pas compris exacrement toute les demarche que mme-irma a utiliser donc si quelqu'un pourrait m'aider en detaillant un peu plus ou au moin en m'expliquant ca serait cool parce que c'est pour mardi!!

merci a tout le monde

Posté par bambi06 (invité)re : puissance d un point par rapport à un cercle==>bambi06 03-04-05 à 17:36

aidez moi svp

Posté par rolands (invité)puissance 04-04-05 à 07:24

Bonjour Bambi06,
Quand on ne comprend pas bien une réponse on pose une question précise,sinon,tu perds ton temps ... et tu n'as pas de réponse.
Personne ne peut répondre à une question que tu ne poses pas!
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !