Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance de dix

Posté par
maurice59234
16-03-19 à 11:08

bonjour  voila j'ai un exercice en math
encadrer le nombre par deux puissance de dix consecutives
a. 2540
b.63590000,99
c0.00831
d0.000096

merci de pouvoir m'aidez a mon avis 2540  et entourais de 10^3 et de 10^4
mais pour le reste je patauge

Posté par
carita
re : puissance de dix 16-03-19 à 11:54

bonjour

a) exact

2540 = 2.45  *  10^3  en écriture scientifique, d'où

10^3 < 2540 < 10^4

pour les autres aussi, commence par les exprimer en écriture scientifique.

Posté par
maurice59234
re : puissance de dix 16-03-19 à 12:09

oui mais je suis un peu perdue avec les virgules

Posté par
carita
re : puissance de dix 16-03-19 à 12:14
Posté par
maurice59234
re : puissance de dix 16-03-19 à 12:21

donc je dirait si je ne tompe pas 0.00831  et compris entre 10^-3 et 10^-4
et 0.000096 et compris entre 10^-5 et 10^-6

Posté par
carita
re : puissance de dix 16-03-19 à 12:22

en écriture scientifique :

-  la partie entière (avant la virgule) est toujours un chiffre compris entre 1 et 9  (jamais 0)
traduction : c'est le 1er chiffre non nul du nombre

- on place la virgule

- pour la partie décimale, on écrit tous les chiffres suivants (sauf les 0 à la fin s'il y en a)

- on multiplie par la puissance de 10 adéquate, positive ou négative

Posté par
carita
re : puissance de dix 16-03-19 à 12:27

0.00831  est compris entre 10^-3 et 10^-4   

pas faux... mais écris ça avec un encadrement, pour voir.

0.000096 et compris entre 10^-5 et 10^-6  ---- là, non

à mon humble avis, ton professeur attend de voir ton écriture scientifique...

Posté par
maurice59234
re : puissance de dix 16-03-19 à 12:28

merci carita peut tu juste me dire si mais résulta son bon   encore merci

Posté par
carita
re : puissance de dix 16-03-19 à 12:31

si mais résulta son bon --- je t'ai répondu plus haut

cependant, coté orthographe, ya pas bon du tout  ^^ : si mes résultats sont bons

Posté par
maurice59234
re : puissance de dix 16-03-19 à 12:36

carita merci je vous explique je suis un papa de 47 ans qui essaye de comprendre pour pouvoir réexpliquer a ma fille qui na pas tous compris et qui et un peux faible en math mais je vous remercie pour la correction .

Posté par
carita
re : puissance de dix 16-03-19 à 12:41

carita @ 16-03-2019 à 12:27

0.00831  est compris entre 10^-3 et 10^-4   
pas faux... mais à écrire avec un encadrement

...?   <   0.00831   <  ....?

à savoir que l'on doit classer par ordre croissant.
rappel : 10^(-2) < 10^(-1) < ... < 10² < 10³

ps : le plus efficace, c'est que ce soit votre petite fille qui pose ses questions,
avec ce qu'elle a compris du cours, ou pas.

Posté par
maurice59234
re : puissance de dix 16-03-19 à 12:44

donc 10^-4<0.00831<10^-3

Posté par
carita
re : puissance de dix 16-03-19 à 12:51

exact

Posté par
carita
re : puissance de dix 16-03-19 à 12:54

0.00831 = 8, 31 * 10^(-3)  

puissance -3 parce qu'il y a 3  "0" devant le 8
et
négatif car on déplace la virgule vers la gauche.

d'où   10^-4<0.00831<10^-3

je dois couper momentanément.

Posté par
carita
re : puissance de dix 16-03-19 à 13:31

je viens de réaliser la grosse bêtise que j'ai dite... désolée.
je reprends :

0.00831 = 8, 31 * 10^(-3)  


1 * 10^(-3)    <   8, 31 * 10^(-3)  <   10 * 10^(-3)  

10^(-3)    <   8, 31 * 10^(-3)  <  10^(-2)  

10^(-3)  <    0.00831     <  10^(-2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !