Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance/rectangles

Posté par
od2lol
16-02-17 à 19:14

Bonjour,
J'ai besoins d'aide svp merci d'avance.
Dans cet exercice, les longueurs sont exprimées en cm et les aires en cm².
Voici une figure codée : (image ci dessous)

1.Exprimer l'aire des rectangles suivants sous la forme a+b5 avec a et b entiers:
a. ABCF     b.ABDE   c.ABDE

2.Reprendre la question 1 pour le périmètre de chacun des rectangles.

Puissance/rectangles

Posté par
Leile
re : Puissance/rectangles 16-02-17 à 19:37

bonjour,

qu'as tu essayé ?
aire ABCF = AB * AF = (V5 +1)*(V5-1)
continue

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance/rectangles 16-02-17 à 19:37

Bonjour

Tu n'as jamais vu la forme de l'expression de l'aire d'un rectangle en fonction de sa longueur et de sa largeur ?

Posté par
od2lol
re : Puissance/rectangles 16-02-17 à 20:23

oui le 1)b)c) j'ai réussi mais le 1)a) je trouve 4 et je ne sais pas comment le mettre sous la forme a+b√5  

Posté par
od2lol
re : Puissance/rectangles 16-02-17 à 20:25

peut-être 4+0√5 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance/rectangles 16-02-17 à 20:26

4 = 4 + 0*5

Posté par
od2lol
re : Puissance/rectangles 16-02-17 à 20:45

Ok et pour le périmètre de ABCF par exemple  je fais (√5-1)x2+(√5+1)x2

Posté par
od2lol
re : Puissance/rectangles 16-02-17 à 20:50

J'obtiens 0+4√5 (en mettant le résultat sous la forme a+b√5)

Posté par
Leile
re : Puissance/rectangles 16-02-17 à 20:52

oui, c'est correct

Posté par
od2lol
re : Puissance/rectangles 16-02-17 à 21:05

merci et CDEF=8+2√5
ABDE=4+6√5
?

Posté par
Leile
re : Puissance/rectangles 16-02-17 à 21:43

ABDE : OK,
mais pas CDEF

Posté par
od2lol
re : Puissance/rectangles 17-02-17 à 10:36

CDEF=6+4√5 ?

Posté par
od2lol
re : Puissance/rectangles 17-02-17 à 11:21

Conclusion :
Aires :
ABCF= 4+0√5 cm2
CDEF= 7+3√5 cm2
ABDE= 11+3√5 cm2
Périmètres :
ABCF= 0+4√5 cm
CDEF= 6+4√5 cm
ABDE=4+6√5 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !