Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Puissances

Posté par jaime_thales (invité) 04-03-05 à 18:06

Bonsoir à tous

J'ai une petite question concernant les puissances, et je ne trouve pas de réponse.

si j'ai: 2^n + 2^n
est-ce simplifiable? si oui comment? merci par avance.

++

xXx Cassy xXx

Posté par mimick (invité)re : Puissances 04-03-05 à 18:10

salut,
je ne sais pas si c'est juste mais cela fait
2(2^n)
ca change pas beaucoup mais c deja ca

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-03-05 à 18:13

Merci mimick.
Penses-tu donc qu'on puisse l'assimiler à:

2^{n+1}

Posté par
infophile
re : Puissances 04-03-05 à 18:16

Oui justement j'allais te le faire remarquer du fait qu'en considérant n=3 ca donne:

2^3 + 2^3 = 16

autrement dit: 2^4 = 16

Je pense que ca peux se justifier ainsi.

Posté par
infophile
re : Puissances 04-03-05 à 18:17

Oui ca doit etre ca je viens de vérifier avec 10 exposant différent ils vérifient tous la même hypothèse.

Posté par mimick (invité)re : Puissances 04-03-05 à 18:17

oui tout a fait tu as raison

Posté par
infophile
re : Puissances 04-03-05 à 18:18

Je vais faire le test voir si cela s'applique à des additions sucessives, on verra bien, essaye aussi je reposte apré.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-03-05 à 18:19

Super!
C'est très gentil, merci beaucoup mimick et infophile.

Posté par
Nightmare
re : Puissances 04-03-05 à 18:19

Attention tout de même infophile à ne pas baser une démonstration sur des exemples

C'est une propriété bien connue des puissance :

a^{b}.a^{c}=a^{b+c}
donc
2^{1}\times2^{n}=2^{n+1}


jord

Posté par
infophile
re : Puissances 04-03-05 à 18:21

Cela marche aussi mais que si l'addition est paire ( a moins que j'ai commis une faute va savoir lol ) soit:

2^3 + 2^3 +2^3 +2^3 = 32

2^(3+2) = 32

En fait en fonction du nombre d'addition on lui ajoute la moitié à l'exposant si on applique à un seul "caractère" de l'expression. dsl pour le vocabulaire lol

Posté par
infophile
re : Puissances 04-03-05 à 18:22

Encore une fois NightMare est le plus fort ben oui j'y pensé mais sur le coup j'ai pas fait le rapport! Bravo !!

Posté par
infophile
re : Puissances 04-03-05 à 18:22

Bon alors je retire ce que j'ai mis au dessus dsl encore pour la fausse piste .

Posté par mimick (invité)re : Puissances 04-03-05 à 18:23

dsl nightmare
mais il faut réduire 2^n+2^n et non pas 2^1*2^n

Posté par
Nightmare
re : Puissances 04-03-05 à 18:26

infophile , ce que tu as dis au dessus est vrai :

\begin{tabular}2^{3}+2^{3}+2^{3}+2^{3}&=&4\times 2^{3}\\&=&2^{2}\times2^{3}\\&=&2^{2+3}\\&=&2^{5}\\&=&32\end{tabular}

Bon aprés , pour la formulation de la phrase , no comment

Pour mimick :

2^{n}+2^{n}=2\times 2^{n}=2^{1}\times 2^{n}

Donc réduire 2^{n}+2^{n} revient bien à réduire 2^{1}.2^{n}


Jord

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-03-05 à 18:29

OoOoO!
C'est la première fois qu'un de mes sujets suscite autant de réponses.
C'est à cause de ma signature? :p


En tout cas, merci à tous!

Posté par
infophile
re : Puissances 04-03-05 à 18:35

Merci nightmare ! Oui c'est vrai que la phrase la je viens de me relire c'est un peu n'importe quoi mdr! J'ai une excuse je suis fatigué et je viens d'essayer de résoudre l'enigme des trains lol. D'ailleurs j'ai vu que J_aime_Thales a déja posté c'est cool!

P.S: ta signature est pas mal c'est vrai lol mais c'est plutot que c'est interessant de répondre à des gens qui s'interessent.

Je comprends pas commet ca se fait que Jord est si doué lol en tout cas je tire mon chapeau, ayant le même niveau il y a pas photo.

Salut tout le monde et bonne continuation

Posté par mimick (invité)re : Puissances 04-03-05 à 18:37

dsl nightmare

Posté par
Nightmare
re : Puissances 04-03-05 à 18:46

Pas grave mimick , errare humanum est

Pour infophile , je ne suis pas "doué" comme tu dis , c'est juste que depuis 3 ans je travail beaucoup les mathématiques , je ne suis pas plus doué que quelqu'un d'autre . Je n'ai donc pas plus de mérite qu'un autre éléve qui travail correctement , même si il n'a pas un niveau supérieur à celui qu'il devrait avoir . Au contraire , j'ai même moin de mérite , car à force d'avoir travaillé excéssivement les maths , j'ai un peu délaissé les autres matiéres et du coup j'ai pas mal de lacunes niveau littéraires . Comme on le dit souvent , il vaut mieux être bon dans toutes les matiéres qu'exceler dans une seule


Jord

Posté par
infophile
re : Puissances 04-03-05 à 19:30

Oui tu as raison, mais ton niveau remarquable: "on a rien sans rien" que tu es bossé beaucoup les maths certes, mais tu as le mérite d'excellé dans ce domaine. Raison de plus si tu t'es donné du mal pour y parvenir le résultat est impressionant ! Et puis ici on est sur un forum de maths donc laissons le littéraire de coté même si c'est tout aussi important. Bon courage pour la suite Salut!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !